Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Новая система управления кондоминиумом уже внедряется в Акмолинской области | BaigeNews.kz 9 декабря, 2020, 14:40
271

Новая система управления кондоминиумом уже внедряется в Акмолинской области

В Акмолинской области более 28 тысяч многоквартирных жилых домов.

Теперь собственники жилья могут сами управлять домом. Это стало возможным благодаря внедрению системы — объединения собственников имущества. Новая система управления уже внедряется в Акмолинской области, передает BaigeNews.kz со ссылкой на управление внутренней политики Акмолинской области.

В Акмолинской области более 28 тысяч многоквартирных жилых домов. К середине 2022 года планируется полностью внедрить ОСИ взамен КСК.

Как рассказала заместитель руководителя облуправления энергетики и ЖКХ Светлана Бейсенова в области подготовлен список примерно из трех тысяч МЖД, жильцы которых первыми создадут ОСИ или выберут альтернативную форму управления — простое товарищество.

"В первую очередь, необходимо провести собрание для создания ОСИ. Коллективно избрать из состава собственников совет дома сроком на три года, а также председателя ОСИ. Выбрать форму управления многоквартирным домом может совет дома, без участия всех собственников жилья. Также необходимо определить состав ревизионной комиссии или одного ревизора сроком на три года. Утвердить устав ОСИ и подать документы о регистрации ОСИ в ЦОН", — дополнили в областном ведомстве.

Что касается простого товарищества, то здесь собственники определяют доверенное лицо. Именно этот человек будет действовать на основании доверенности, выданной всеми владельцами квартир и нежилых помещений. Помимо этого совет дома осуществляет мониторинг качества коммунальных услуг, исполнения условий договоров с сервисными компаниями, расхода денежных средств, обеспечение предоставления отчетов по управлению и содержанию дома. Решение совета дома принимается большинством голосов его членов дома и оформляется в протокол.

Главное отличие ОСИ и ПТ от КСК в гарантии, что аккумулируемые на специальном счету деньги будут израсходованы на содержание и ремонт каждого конкретно взятого дома.

К слову, на новую систему управления домом в Акмолинской области перешли 14 домов.

not findimage