• Нур-Султан, -10 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, 0 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31


Система ОСМС должна быть окончательно внедрена в ближайшие два года - Биртанов | BaigeNews.kz 21 Сентября, 2017, 17:03
1220
Фото: Руслан Канабеков

Система ОСМС должна быть окончательно внедрена в ближайшие два года - Биртанов

Система ОСМС должна быть внедрена в ближайшие два года окончательно и бесповоротно. Об этом заявил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов на «круглом столе» по вопросам внедрения ОСМС, передает корреспондент BNews.kz.

Министр отметил, что ведется работа над перечнями медпомощи в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования по совершенствованию тарифной политики.

«Необходимо определить четкие границы обязательств государства. В этой связи предлагается рассмотреть вопрос оптимизации пакетов медпомощи до реалистичных финансовых возможностей путем лимитирования некоторых видов медуслуг и формирования адекватных тарифов. При этом поэтапное расширение пакета ОСМС создаст стимул для незастрахованных граждан стать участниками системы путем уплаты взносов», - пояснил глава Минздрава.

Кроме того, начата разработка единого перспективного плана развития инфраструктуры здравоохранения, в соответствии с которым монопрофильные организации будут интегрированы в многопрофильные, преобразованы в товарищества и акционерные общества, после чего могут быть переданы в доверительное управление или на приватизацию. Это в свою очередь обеспечит снижение административных затрат, улучшение преемственности и повышение качества медуслуг.

«В результате этой структурной реформы будет сформирована компактная сеть объектов здравоохранения, готовая к работе в рыночных условиях. Доля финансирования частных медорганизаций в рамках ОСМС повысится с 7% в 2017 году до 33% к 2025 году», - сказал Елжан Биртанов.

По словам министра, для контроля за продвижением реформ и выработки мер по совершенствованию ОСМС при общественном совете Министерства здравоохранения РК предлагается создать постоянно действующую комиссию с участием НПП «Атамекен», других НПО и экспертов в области здравоохранения.

«Мы, как госорган, будем настаивать, чтобы система ОСМС была внедрена окончательно и бесповоротно, с полным охватом всех слоев населения, в том числе самозанятых, а это почти 2,7 млн человек. Есть определенные сомнения, поэтому мы проводим серию встреч с медицинской общественностью. В любом случае фонд будет оставаться единым плательщиком, система будет настроена на создание равной конкуренции между всеми поставщиками медицинских услуг. Главным принципом будет возможность выбора самими пациентами. Вопрос времени - скорее тактический», - заключил Елжан Биртанов.

Напомним, работодатели уже с 1 июля 2017 года обязаны отчислять за своих работников взносы в Фонд социального медицинского страхования. Полноценный запуск функционирования системы запланирован на 1 января 2018 года. Ранее Елена Бахмутова сообщила, что объем взносов в фонд ОСМС превысил 8 млрд тенге по состоянию на 15 сентября 2017 года. Количество потенциальных потребителей, за которых уплачены взносы, - 3,9 млн человек. Ожидается, что до конца этого года объем поступлений будет порядка 25 млрд тенге.

Teги: #ОСМС

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх