Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Сироты в Казахстане скитаются по чужим углам, несмотря на право на получение жилья | BaigeNews.kz 9 сентября, 2020, 03:41
3673
Фото: кадр из видео

Сироты в Казахстане скитаются по чужим углам, несмотря на право на получение жилья

Воспитанники детских домов хотят положенных им по закону квартир. Они напомнили о себе в столице. Государство хоть и на их стороне, но только на бумаге. По факту же люди годами ждут своего жилья. И даже если ты первый в очереди на его получение, это еще далеко не гарантия успеха. Первым в списках можно оставаться годами, сообщает КТК.

В небольшой однокомнатной квартире ютятся пять человек: беременная Айнур Сейткасымова с двумя детьми и два ее старших брата-инвалида. Никто из взрослых не работает. Живут сироты за счет пособий. Ими же рассчитываются за жилье. Своей крыши над головой у семьи нет – опекуны постарались. Взяли кредит под залог родительской квартиры, а платить не стали.

"Как родителей не стало, то, что они могли сделать, так это квартиру забрали. Родственников нет, можно сказать. Ничего хорошего и плохого, только вот квартира. Считаю себя детдомовской, хотя я в детдоме не росла", - говорит Айнура Сейткасымова.

Ежемесячно за аренду квартиры Айнур приходится платить по 90 тысяч тенге. На большую жилплощадь попросту не хватает денег. В очереди на жилье как сирота она стоит с 2012 года. И таких в столице около 3000. По закону детей-сирот государство должно обеспечивать квартирами. В теории этим занимается управление жилфондом, на практике оставшиеся без родителей казахстанцы скитаются по чужим углам.

"У сирот единственная льгота – жилье, которое мы ждем десятками лет, а то и больше. Всё предоставляют только инвалидам и многодетным. Сирот, как обычно, в сторону. Постоянно меняют закон, который идет против нас, сирот", - сетует Асия Сатпаева.

Надежда получить жилье от государства появилась, когда столичные власти начали застраивать площадку под выставку EXPO. Сироты говорят, по ее окончании им обещали выделить долгожданные квартиры. Но жилья до сих пор нет. Зато есть стопка официальных документов, это ответы чиновников на обращения нуждающихся в жилье.

"Сам Кульгинов говорил, 1000 квартир выделяют госслужащим – арендное жилье с выкупом. Чем мы хуже? У нас нет родителей, родственников. Кто нам поможет, если не государство? Просто сироты, мы столько лет молча сидели", - возмущается Руслан Турысбеков.

Чиновников же не смущают сроки предоставления жилья сиротам. Говорят, выделяют квадраты в рамках дозволенного.

"У нас жилье предоставляется только в порядке очередности. Свои, грубо говоря, 20 процентов, которые положены, эта пропорция выдерживается", - утверждает заместитель руководителя управления жилья и жилищного строительства Нур-Султана Ануар Саипов.

Константин Притула как сирота уже два года стоит первым в очереди на жилье. Но быть первым – еще не гарантия успеха: положенных по закону квадратных метров он до сих пор не получил.

"Некоторые получали, которые после меня стоят, они получили, а мне говорят, меня якобы найти не могли", - жалуется Константин Притула.

Объемы строительства жилья в столице – одни из самых высоких по стране. Об этом неоднократно говорилось на заседаниях правительства. Строят много у нас не только кредитного, но и социального жилья. Хоть сироты и имеют приоритет при его получении, но пока что собственная крыша над головой для них остается несбыточной мечтой.


not findimage