Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +10 ℃
  • Шымкент, +8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Один из вывезенных из Ирака детей оказался круглой сиротой   | BaigeNews.kz 28 ноября, 2019, 17:57
2697

Один из вывезенных из Ирака детей оказался круглой сиротой

Для него ищут приемную семью.

В Министерстве иностранных дел рассказали о состоянии казахстанских детей, которые были эвакуированы из Ирана, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Матери эвакуированных из Ирана казахстанских детей тоже граждане Казахстана - уроженки Уральска, Туркестана, Алматы и Карагандинской области. Приговором иранском суда они осуждены на пожизненные сроки за участие в деятельности террористической организации, по законам Ирана пожизненный срок означает - 25 лет лишения свободы. После отбывания наказания их вернут на родину, МИД уже ведет переговоры в этом направлении.

Возвращены восемь девочек и шесть мальчиков. Большинство родились на территории Ирака и только двое из них официально граждане Казахстана. Самый старший - 13-летний мальчик, а самой младшей девочке всего год и 10 месяцев.

"Один из вывезенных детей круглый сирота. Большинство родились на территории Ирака, двое из них граждане Казахстана. Основная часть, это 12 из 14 детей являются представителями четырех семей. Оставшиеся два ребенка одногодки, прилетели без родных", - сообщил посол по особым поручениям МИД РК Станислав Василенко.

Детей разместили в столичном центре поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Для них созданы все условия вплоть до игрушек.
"Они находятся в шикарных, хороших, комфортных условиях. Сегодня уже бегают, чувствуют себя комфортно. Они нигде не обучались, не посещали детские сады и школы. Поэтому сегодня начало проводиться обследование, изучение их психологического состояния и развития, уровень знаний, умений навыков, чтобы через несколько дней составить индивидуальный план каждому ребенку. После проведения всех процедур все дети органами опеки будут переданы их родственникам, которые вчера уже встречали детей в аэропорту", - сказала советник министра образования и науки Раиса Шер.
Министерство образования и науки совместно с акиматами и органами опеки уже разработали план действий по сопровождению, реабилитации и социализации этих детей. Что касается ребенка, который оказался круглой сиротой, для него уже ищут приемную семью.

По данным МИД, сейчас в Иране нет казахстанских детей, но все же поиски продолжаются. В случае выявления, для начала установят их гражданство, только потом вернут на родину.


not findimage
Наверх