• Нур-Султан, +8 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Синдром Кавасаки: врач призвал казахстанцев не паниковать | BaigeNews.kz 10 августа, 2020, 21:35
13077
Фото: tvsamara.ru

Синдром Кавасаки: врач призвал казахстанцев не паниковать

Врач-педиатр Дмитрий Киреев на своей странице в Instagram разъяснил, что такое синдром Кавасаки и попросил казахстанцев не паниковать, если у ребенка симптомы обычного ОРВИ. Медик отметил, что особенно по поводу синдрома Кавасаки тревожатся жители западной части страны, передает BaigeNews.kz.

В Казахстане у некоторых детей, "подхвативших" коронавирусную инфекцию, выявляется синдром Кавасаки. Киреев отметил, что "кавасакиподобный синдром существовал и ранее, и является обычным осложнением после сезонных инфекций".

"Люди в панике, госпитализируют детей с обычными признаками ОРВИ или же с коронавирусом, который протекает в легкой форме, госпитализируют в инфекционный стационар, где полно других более серьезных заболеваний. Пытаются "продавить" врачей – "давайте какую-то профилактику дадим ребенку, чтобы болезнь не развилась".

Но давайте сделаем шаг назад: болезнь Кавасаки на сегодня до конца не изучена. Причина ее возникновения все еще не ясна. Но мы знаем, что происходит воспаление сосудов и болеют в основном дети младшего возраста до пяти лет. Но с коронавирусом мы видим детей постарше – и до 16 лет. Проблема "кавасакиподобный синдром" существовала и раньше, просто о нем не слышали. Каждый год сезонный грипп, сезонный ОРВИ и так далее – все это может осложняться и кавасакиподобным синдромом", – поделился Киреев с подписчиками в Instagram.

По его словам, осложнения могут вызвать любые заболевания. К примеру, пневмония может перейти в сепсис, а ветрянка может осложниться таким заболеванием, как энцефалит. Врач призвал казахстанцев не паниковать из-за этого и не пытаться госпитализировать детей с легким течением болезней.

"То есть дети не нуждаются в госпитализации потому что коронавирус у них протекает, как обычное сезонное ОРЗ и лечение такое же симптоматическое: сбивать температуру, промывать нос, увлажнять воздух. Единственное – изоляция должна быть более тщательная, чем при ОРЗ, то есть ребенок должен быть помещен на карантин. И не контактировать с другими людьми. В целом мы не должны паниковать", – добавил Киреев.

Врач также обратился к коллегам, с просьбой не рассматривать болезнь с позиции самых "грозных осложнений".

"Если к нам на прием приводят ребенка с ветрянкой, мы не должны его госпитализировать и говорить, что вдруг у него начнется энцефалит. (...) Мы должны паниковать и госпитализировать, когда есть конкретные симптомы. Кавасакиподобный синдром у нас описывают коллеги, как появление высыпаний, плохое самочувствие у ребенка, появляется конъюктивит – то есть признаки воспаления сосудов. Но в целом, если вы заметили сыпь у своего ребенка, пожалуйста, без паники обратитесь к врачу.

Если мы говорим, что ребенок без затрудненного дыхания, ребенок, который кушает, ходит в туалет, не испытывает какого-то дискомфорта, нет признаков удушья – такой ребенок амбулаторно, дома симптоматически лечится.

Если признаки удушья – тоже сразу к врачу, доктор скажет, есть ли действительно подозрения, давайте госпитализирируем. Но не нужно сейчас всех чихающих, температурящих детей вести в инфекционную больницу, пожалуйста, не делайте этого.

Многие мои пациенты из западного Казахстана пишут, там все напуганы и просят госпитализировать, как будто что-то страшное, непонятно свалилось на западный Казахстан. Ничего подобного, как осложнение вирусной инфекции имеет место быть и кавасакиподобный синдром, и многие другие", – рассказал Киреев.

Стоит отметить, Дмитрий Киреев является специалистом Международной Ассоциации кинезиотерапевтов, членом Американской ассоциации семейных врачей.

Напомним, на брифинге 10 августа в Минздраве сообщили, что у трех юных казахстанцев диагностирован синдром Кавасаки.

"Состояние у детей разное. Например, ребенок, который находится в Нур-Султане, по нему буквально на днях разговаривал с руководителем здравоохранения столицы, он описал стабильную ситуацию, но это очень сложный синдром, требующий особого внимания", – поделился официальный представитель ведомства.

not findimage
Наверх