• Нур-Султан, +25 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +34 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Символ Шымбулака собака Чимба ушла на пенсию  | BaigeNews.kz 13 Мая, 2019, 14:43
2376
Фото: inAlmaty.kz

Символ Шымбулака собака Чимба ушла на пенсию

Сотрудник службы спасения - добродушный и обаятельный сенбернар прослужил на горнолыжном курорте восемь лет.

Сотрудники «Шымбулака» называют четвероного спасателя «Королевой перевала». Она живет в домике спасателей на Талгарском перевале, на высоте 3200 метров. После выхода на пенсию собака продолжит жить на Шымбулаке в свое удовольствие, сообщает  InAlmaty.kz.

Чимбу привезли в Казахстан из Швейцарии в 2011-ом году, в качестве подарка директору курорта от европейских коллег. Молодой сербернар стал сотрудником службы спасения. Чимбу обучали кинологи Республиканского оперативно-спасательного отряда, но в реальных операциях по спасению она не участвовала. Собака сопровождала спасателей во время дежурства на склонах и даже обучилась ездить на снегоходе. Вскоре Чимба превратилась в звезду соцсетей и талисман «Шымбулака». Лыжники со всего мира с удовольствием фотографировались с ней, а для сотрудников курорта она стала настоящим другом.

«Для сенбернаров восемь лет – это хороший возраст. Чимба уже физически не может постоянно подниматься и спускаться вниз, тем не менее она остаётся душой «Шымбулака». Думаю, она теперь будет наслаждаться жизнью и гулять по горам. Есть также заявки от спасателей, которые хотели бы забрать ее к себе домой. Конечно, гости курорта будут скучать по ней, и в качестве замены сегодня мы презентуем ростовую куклу Чимбы, с которой сможет сфотографироваться любой желающий. В будущем оборудуем специальную фотозону для этого», - рассказал коммерческий директор горнолыжного курорта Владислав Семин.

На церемонии проводов Чимбы состоялось шоу с участием дрессированных собак из Ассоциации кинологического спорта. Четвероногие артисты продемонстрировали яркие трюки и цирковые номера. В этот день проезд для собак на гондольной дороге был бесплатным. 12 мая на «Шымбулаке» также завершился горнолыжный сезон. 

Фото: © inalmaty.kz

not findimage
Наверх