• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
Как отмечали Национальный день домбры в столице 7 Июля, 2019, 18:43
1115

Как отмечали Национальный день домбры в столице

В концерте приняли участие около тысячи домбристов.

В Казахстане отмечают Национальный день домбры, учреждённый в 2018 году Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым. О том, как этот праздник отметили в столице, читайте в репортаже BNews.kz.

Национальный день домбры отмечается в Казахстане второй год подряд – в первое воскресенье июля, по сложившейся традиции.


В этом году в концерте, посвящённом национальному музыкальному инструменту, в Нур-Султане приняли участие около тысячи домбристов. Как и годом ранее, мероприятие состоялось на площади  у монумента "Қазақ Елі".


Житель Нур-Султана Ержан Мамбетов второй год принимает участие в концерте по случаю Национального дня домбры. Музыкант играет на этом инструменте более 15 лет. Кроме того, молодой человек на протяжении пяти лет преподаёт уроки игры на домбре. В праздничном концерте он участвовал со своими учениками.

"Я выбрал этот инструмент, потому что он родной, казахский. Я сам казах, решил играть на родном инструменте. Играю я на многих инструментах, но профессионально - именно на домбре. Сам решил заниматься, в классе во втором повёл родителей в музыкальную школу. (…) Это наше культурное наследие. Для казахской национальной культуры очень важны такие праздники, как Национальный день домбры", - сказал Ержан Мамбетов.

Разные произведения, по его словам, позволяют музыканту испытывать самые разнообразные чувства: радость, печаль или гордость.

Домбрист знает наизусть больше тысячи произведений. Среди любимых кюев музыканта – произведение "Сарыжайлау".


"Из моего окружения очень многие играют на домбре, рядом, например, сидят мои ученики. Мне кажется, сейчас игра на домбре стала очень популярной. В каждой школе есть домбра. И представители других национальностей тоже очень расположены к домбре", - добавил он.

Стоит отметить, что, выступая с поздравительной речью в рамках праздничного концерта, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил ввести обязательные уроки домбры во всех школах страны.


"Домбра получила признание во всём мире и стала народным достоянием. Это заслуженная оценка нашего инструмента в мире. Очень важно продолжать популяризировать среди молодого поколения знания о наших традициях, о домбре. Поэтому я считаю введение уроков игры на домбре в школах важной и необходимой инициативой", - сказал Глава государства.


Казахстанский актёр Нурлыбек Толеген считает Национальный День домбры одним из самых важных праздников для казахского народа.

"Невозможно представить казахов без домбры. Говорят же, увидев домбру, ты увидишь казаха. Без домбры невозможно начать какое-то дело, без домбры нет и песни, без домбры нет процветания. Проведение такого большого мероприятия, как День домбры - это большая радость для нас, для казахов. Красивая музыка домбры – это музыка, которая была у нас в крови со времён предков. Звук играющей домбры всегда звучал в ушах казахов", - сказал артист.


Среди зрителей концерта можно было встретить не только астанчан, но и жителей других регионов. Так, Болтабай Танымкулов специально приехал в Нур-Султан из Актюбинской области, чтобы не пропустить важное событие.

"Сюда я приехал в первый раз. Когда в пошлом году был «День домбры», я по телевизору видел. Старался попасть на этот праздник. Сегодня я радостный. Здесь присутствую. Будем слушать поздравления и оркестр. Своих детей и внуков я приучаю играть на домбре", - рассказал мужчина.


Жительница Нур-Султана Райса Тусыпжанова пришла на концерт, чтобы посмотреть на выступление 13-летней дочери, принимавшей участие в мероприятии.

"Я впервые на этом празднике. У меня здесь дочь участвует в концерте. Поэтому мы здесь. Домбра – это наш национальный инструмент. Каждый казах и каждый казахстанец должен приходить каждый год на этот праздник. Эмоции словами не передать, донести словами очень сложно. Это невозможно. Домбру надо слушать", - сказала Райса Тусыпжанова.



Стоит отметить, что обязательным условием для участия в праздничном концерте стало умение исполнять на домбре такие кюи, как "Сарыарқа", "Адай", "Алқиса", "Көңіл толқыны", "Балбыраун" и "Көреғұлы". Прийти на площадь у монумента "Қазақ Елі" и сыграть любимые произведения мог любой желающий, пройдя предварительную регистрацию.


Напомним, в 2018 году в честь Национального Дня домбры на площади у монумента "Қазақ Елі" в едином оркестре на домбре сыграли более 2 тысяч музыкантов. Для участия во флэшмобе в столицу приехали домбристы со всех регионов страны. Мероприятие проходило с участием Елбасы Нурсултана Назарбаева. Стоит отметить, что это событие стало самым крупным в своём роде за всю историю города. Одновременное исполнение кюев "Көңіл ашар", "Адай", "Балбырауын", "Ерке Сылқым" и "Сарыарқа" дирижировал заслуженный деятель Казахстана, композитор Айткали Жайымов.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх