Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Алматинские волонтеры 60+ о том, почему важно творить добро | BaigeNews.kz 5 ноября, 16:40
10196
Фото: Максата Рысбекова.

Алматинские волонтеры 60+ о том, почему важно творить добро

Минутка добра на BaigeNews.kz.

В Казахстане за 30 лет независимости страны воспиталось не одно поколение волонтеров. С каждым годом людей, которые готовы добровольно и безвозмездно помогать другим, становится все больше. Только за 2020 год, который в Казахстане прошел под эгидой "Год волонтера", значительно выросло количество волонтерских организаций.

Сейчас в республике набирает обороты движение "Серебряное волонтерство". Его целью является вовлечение людей старше 50 лет в волонтерскую деятельность. Корреспондент BaigeNews.kz отправился в Алматы, чтобы побеседовать с удивительными женщинами, серебряными волонтерами — Менслу Измаковой и Майей Жакеновой.

Менслу Сапаровне 61 год, больше 30 лет женщина помогает людям. Она проработала учителем математики долгие годы до выхода на пенсию. Недавно Менслу Сапаровна снова решила преподавать и честно признается, что если бы у нее была возможность в жизни что-то изменить — она бы не меняла.

"Я бы, наверное, ничего не меняла в жизни. Потому что ту жизнь, которую я прожила — нормально прожила. Может быть, были какие-то моменты, но я их уже не помню. Но мне нравится, что я каждый день встаю, просыпаюсь и иду на работу", — говорит волонтер.

Менслу Сапаровна обожает путешествовать, в доковидные времена она успела побывать в нескольких странах, помогает в организации поездок ее дочь. Менслу Сапаровна считает себя счастливым человеком.

Майе Васильевне 63 года, она также много лет помогает людям, но только два года, как она стала считать себя серебряным волонтером. Также, как и Менслу Сапаровна она проживает в Алматы и отмечает, что любит этот город за особую атмосферу.

"В волонтерстве я работаю вот уже два года. Хочется нести людям добро. Когда помогаешь кому-то, становится и на душе легко", — делится Майя Васильевна.

Серебряный волонтер не жалеет о своих решениях в жизни.

"Ни о чем не жалею. Жизнь прошла прекрасна. Всё, что могли дали детям, внукам, обществу... Я работала на хорошей должности. Поэтому я считаю, что всё классно", — говорит она.

Посмотреть интервью с серебряными волонтерами можно здесь и здесь.

Добавим, что за годы независимости Казахстана ежегодно растет количество людей, которые активно занимаются волонтерством. Кроме того, "Год волонтера" в РК, который прошел в 2020 году, дал импульс к увеличению количества волонтерских организаций в стране — на начало 2020 года было двести, а уже на май 2021 года их число достигло почти шестисот организаций. По последним данным, на сегодня более 50 тысяч граждан активно работают в волонтерстве.

Фото Максата Рысбекова

not findimage