Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Сигнал SOS": как планируют улучшать качества связи и Интернета в туристических местах РК | BaigeNews.kz 3 июня, 2021, 13:27
1148
Фото: Иллюстративное: ortcom.kz.

"Сигнал SOS": как планируют улучшать качества связи и Интернета в туристических местах РК

Как пояснил министр Мусин, на это необходимо выделение средств.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин объяснил, как планируют улучшать качества связи и Интернета в туристических местах страны, передает BaigeNews.kz.

"В туристических местах Казахстана нет связи, оттуда нет возможности отправить сигнал SOS. Учитывая последние события в Туркестанской и Алматинской областях, имея данные геолокации, спасателям было бы проще и быстрее найти потерявшихся. Какую работу проводит ведомство? Когда в Казахстане появится такая функция - возможность отправлять сигнал SOS?" - уточнили журналисты в ходе брифинга в СЦК.

Министр Мусин ответил, что на сегодня для решения вопроса необходима установка базовых станций.

"Мы сегодня с утра совещались с Министерством культуры и спорта, ответственными за туризм и за национальные парки. Сейчас мы с ними проводим работу. Первое - в национальных парках, на туристических тропах, чтобы дать сигнал сотовой связи, нужны базовые станции. Базовые станции сами по себе установиться не могут, поэтому нужны антенну-мачтовые сооружения. Антенны-мачтовые сооружения соорудить не так сложно, но подвести энергетику - это сложность. Поэтому сейчас эти работы будут оценены, и мы представим государству, в соответствующие министерства, какие средства на это необходимы. После этого Министерство культуры и спорта уже будет понимать, как изыскивать средства", - сообщил он.

Как рассказал министр, 1200 сел в стране еще не обеспечены 4G.

"Вы понимаете, для операторов туда вести энергетический кабель для того, чтобы дать в степи или в горах сигнал, очень сложно. Мы сегодня 1200 сел еще не обеспечили соответствующими линиями 4G и так далее. Для того, чтобы туристический потенциал развивать и дать возможность посылать сигнал SOS, дать в принципе сотовый сигнал, нужно чтобы государство выделило конкретные средства. Мы сейчас совместно с министерством культуры и спорта будем прорабатывать, какими способами можно выделить средства для этих зон, чтобы там хоть какое-то покрытие интернетом обеспечить", - сообщил он.

Мусин добавил, что на реализацию проекта необходимые дополнительные средства.

"Для нас посчитать – не тяжело. Мы в течение месяца получим заявку от отраслевого министерства, выберем точки и конкретно обозначим сколько конкретно это средств стоит. То есть, энергетика и так далее – это не наша компетенция. Поэтому мы соответствующую заявку дадим, Минкульт должно соответствующую работу сам проводить, совместно с акиматами и так далее. То есть мы готовы с операторами начать решать этот вопрос хоть завтра. Но вопрос – за чей счет? Кто будет предоставлять бюджетные средства? Вот этот вопрос чуть-чуть трудоемкий, я думаю, отраслевое министерство, которое курирует развитие туризма, они должны определиться за чей счет это все будет реализовываться. Мы с операторами совместно хоть завтра готовы начать устанавливать", - резюмировал он.
not findimage