Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020 >
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Сидят в клетке, не видят света": руководитель фонда Брижит Бардо о животных в казахстанских приютах | BaigeNews.kz 21 октября, 2021, 12:57
2318
Фото: animalsasia.org

"Сидят в клетке, не видят света": руководитель фонда Брижит Бардо о животных в казахстанских приютах

Французская активистка рассказала, почему стерилизация животных – единственная альтернатива жестокому обращению животных в РК.

Руководитель Фонда Брижит Бардо Брижит Олуа прилетела в Казахстан 16 октября. Она провела несколько встреч с госслужащими и активистами Казахстана, а также посетила приюты с бездомными животными в Нур-Султане, передает корреспондент BaigeNews.kz.


Фонд Брижит Бардо был основан в 1986 году во Франции одной из самых известных актрис в мире, чье имя и носит фонд. Когда ей было 40 лет, она решила завершить свою актерскую карьеру и использовать свою известность в благих целях защиты животных.

Ей пришлось продать на аукционах все свои сбережения для того, чтобы открыть фонд, так как во Франции это стоит очень дорого. Ее фонд ведет свою деятельность во всем мире и занимается всеми видами животных. Во Франции у фонда есть четыре приюта для бездомных животных.

Госпожа Брижит Олуа занимается вопросами стерилизации животных в развивающихся странах, в том числе в таких странах, как Индия и Афганистан.

В своем выступлении перед казахстанскими СМИ в здании Французского альянса руководитель фонда отметила, что в Центральной Азии есть общая проблема в отношении контроля количества бездомных животных на улице.

Она также поделилась, что их фонд получил много видеоматериалов, показывающих жестокое обращение с животными в Казахстане.


"В декабре 2019 года Брижит Бардо написала письмо президенту Токаеву, осуждая то, как в стране обращаются с бездомными животными. Животных часто убивают, даже сжигают заживо. Госпожа Бардо также написала, что решением для управления уличными животными является стерилизация, вакцинация, идентификация для того, чтобы потом можно было отпустить животных на улицу. Мы получили ответ от президента РК, в котором он рассказал, что в Казахстане идет работа над законом по защите животных и сказал, что он будет рад в содействии фонду в этой сфере", – рассказала госпожа Олуа.

Активистка заявила, что в связи с этим они планируют провести обучение операциям по стерилизации для ветеринаров в Семее.

"Этим утром у меня была встреча с замминистра экологии, депутатами, представителями акимата Нур-Султана и гражданскими активистами. Я также встретилась с группой, которая занимается разработкой закона по защите животных. Также я посетила несколько частных приютов. Мой главный месседж был в том, что такой метод, как отлов животных с улиц и отправление в приюты или их убийство – как это было зафиксировано в Атырау и в Северо-Казахстанской области – не работает", – поделилась Брижит Олуа.

Например, в одном из приютов в Нур-Султане находится более трех тысяч собак. И тем не менее на улице находится все такое же количество собак, это не помогает. Так происходит, если отлавливают одних собак, создается вакуум, который тут же заполняется новыми собаками, объяснила тщетность приютов госпожа Олуа.


"Для решения этой проблемы, необходимо аккуратно, без насилия брать уличных собак для стерилизации и вакцинации и затем возвращать их на то же место их обитания. Часто, когда я говорила об этом представителям акимата, мне отвечали, что казахстанцы не готовы к этому, они хотят, чтобы бездомных животных забирали с их дворов, так как собаки могут быть агрессивными, могут напасть на детей", – рассказала руководитель Фонда Брижит Бардо.

Она сказала, что во время посещения приюта в Нур-Султане обратила внимание на то, что большинство собак там очень дружелюбные и не опасные.

"Какими бы приюты не были оснащенные и удобными для животных, для них это все равно ужасное существование. Они целыми днями сидят в клетке, не видят солнечного света и большинство их них так и не выбираются на свободу, так как в Казахстане люди практически не берут животных домой из приютов. Поэтому загонять бездомных животных в приюты – неэффективно и негуманно", – подытожила Брижит Олуа.
not findimage