Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +30 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Шымкентцы собрали деньги на мурал в память о любимом архитекторе | BaigeNews.kz 2 мая, 10:59
1273
Фото: Facebook/Зауре Мирзаходжаева

Шымкентцы собрали деньги на мурал в память о любимом архитекторе

На создание мурала собрано более полумиллиона народных средств.

На одном из домов Шымкента появился мурал, посвященный архитектору Бахытжану Аширбаеву, которого не стало в апреле этого года, передает BaigeNews.kz.

Бахытжана Аширбаева называли легендой Шымкента, его знали и очень уважали в городе, и поэтому идея создать в память о нем народный мурал была сразу же поддержана.

О том, как эта идея воплощается в жизнь, рассказала на своей странице в Facebook местный журналист Зауре Мирзаходжаева. Она сообщила о результатах сбора средств и отчиталась о проведенной работе. На сегодняшний день мурал уже практически готов.

"Все, кто принимает участие в этом всенародном проекте, нереально крутые бессребреники. В истории нашего города такого еще не было, чтобы совершенно не знакомые друг другу люди объединились вокруг одной задумки. Кто-то вложил в нее талант, кто-то организаторские способности, огромное количество шымкентцев перевели на реализацию этой идеи деньги, и в результате мы вместе создали такой уникальный народный арт-объект!!! Земляки, я горжусь вами!!!" – написала Зауре

Она также сообщила, что на 40 дней со дня кончины Бахытжана Аширбаева инициативная группа решила провести выставку его фотографий и работ шымкентских художников в память о коллеге и учителе.

"Галеристы Шымкента готовы предоставить нам свои площадки, художники уже на старте. Само собой никто из них о деньгах за работу даже не заикается, но мастерам нужны краски, холсты и прочее", − пишет журналистка.

По ее информации, в целом было собрано 528 тысяч тенге народных средств, из них 430 тысяч пошли непосредственно на мурал. На оставшиеся деньги, к которым планируется дособрать еще часть необходимой суммы, и будет организована выставка памяти.

Напомним, о смерти архитектора Бахытжана Аширбаева стало известно 11 апреля 2021 года. Он родился в Шымкенте, где всю жизнь проработал в сфере архитектуры и строительства. Под его руководством центр города приобрел современный вид.

В разные годы он работал главным архитектором области, был заместителем акима Южно-Казахстанской области. Земляки называют его разносторонне талантливым человеком. Он до последних дней переживал за архитектуру родного города, который стал третьим мегаполисом страны.

not findimage
Наверх