Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Шымкент до и после погромов. Фоторепортаж | BaigeNews.kz 21 января, 2022, 21:35
5422
Фото: фото автора

Шымкент до и после погромов. Фоторепортаж

Несмотря на то, что многие бизнес- и государственные объекты оказались разграблены и полностью уничтожены, Шымкент спешно восстанавливается после погромов. По официальным данным, во время страшных январских событий пострадало 24 объекта предпринимательства, ущерб, по предварительным данным составил 226 миллионов тенге. Массовые беспорядки коснулись и камер видеонаблюдения, больше 200 видеокамер были разбиты, сейчас их восстанавливает компания, которая занималась их установкой. Многие предприниматели оценивают ущерб и надеются, что расходы покроет государство.

Корреспондент BaigeNews.kz прошелся по разрушенным магазинам и административным зданиям.

Цена погрома


фото автора


фото автора

Про экстремистов, которые воспользовались ситуацией и решили "обогатиться" обворовывая магазины, казахстанцы узнали сразу. Видеоматериалы, где мародёры обчищают бизнес-объекты быстро распространилось в сети. Больше всех пострадали магазины бытовой техники и электроники, среди них есть магазин Mobil Plus. Злоумышленники обокрали салон сотовой связи на три миллиона тенге. По рассказам сотрудников, при виде разбитых витрин и уже пустого магазина они потеряли дар речи, но сразу же приступили к восстановлению. Убрали весь мусор и решили сделать капитальный ремонт в помещении.


фото автора


фото автора

"Мародёры сломали камнем стеклянную дверь нашего магазина и оказались внутри объекта. Затем украли электронику, в основном телефоны, ноутбуки и планшеты. Так как мы работаем в ритейле и не имеем возможности ждать, когда нам компенсируют ремонт и ущерб, мы восстановили магазин за счет средств компании. Данные по ущербу и краже мы отправили в палату предпринимателей. Мы предоставили полиции все имеющиеся у нас материалы и вещественные доказательства", - говорит заместитель генерального директора магазина Mobil Plus Каракоз Ашимова.

Государственные объекты до и после


фото автора

фото автора

В Шымкенте больше всего пострадало здание выставочного зала "Корме". Бандиты выбили окна и двери, к тому же само здание подожгли. По данным управления строительства, сгорело 40% здания. Как рассказывает главный строитель города, выставочный центр планировали снести, но передумали и решили восстановить по двум причинам.


фото автора

"В данное время составлено техническое обследование, ущерб оценен, решили его капитально отремонтировать. Уже приступили к разработке ПСД, чтобы дальше его привести в первоначальное состояние. Сносить его не будем, естественно первая цель его восстановить, а вторая цель сэкономить государственные деньги",- рассказывает руководитель управления строительства Шымкента Абилсеит Рабаев.


фото автора

По данным управления строительства на восстановление "Корме" уйдет больше 900 миллионов тенге. Главный строитель города говорит - уже к концу текущего года шымкентцы вновь могут посетить выставочный центр. Строители уже на месте и начинают работу.


фото автора


фото автора

Так выглядел горакимат после "мирных митингов". По рассказам госслужащих, бандиты разгромили администрацию до шестого этажа. Сломали двери, окна и даже лифт. Вынесли некоторую технику, а также личные вещи сотрудников. Сотрудники все это время трудились в разрушенном объекте. Акимат уже постепенно восстанавливают и он возвращается в прежний вид.

"В акимате пожара не было, но был причинен значительный ущерб. Соответственно был причинён ущерб оргтехнике, офисной техники, какая-то техника естественно пропала. Но в целом состояние оцениваем как удовлетворительное. Сейчас на акимат составили дефектный акт и соответственно принято решение отремонтировать акимат текущим ремонтом. Сумма текущего ремонта ориентировочно около 50 миллионов тенге",- рассказывает Абилсеит Рабаев.


фото автора


фото автора


фото автора

Во время массовых беспорядков в Шымкенте, в городской администрации находился руководитель отдела управления внутренней политики - Сергазы Абилхаиров. По словам сотрудника, их отдел находится именно на шестом этаже, но благо не пострадал.

"Акимат практически отремонтировали, два дня убирали все что было сломано, сейчас новые вещи поставили. До шестого этажа мародёры дошли, но успели сломать только камеру видеонаблюдения", - делится Сергазы Абилхаиров.


фото автора

А это драматический театр имени Жумата Шанина до массовых беспорядков. Мародёры театр особо не тронули, сломали окна и двери, ведь ничего "ценного" оттуда бандиты вынести не смогли.


фото автора

Мародёры нанесли ущерб и зданию дворца культуры "Туркестан", ведь дворец находился рядом с местом, где происходили основные митинги. Демонстранты также решили, просто сломать окна и стеклянные двери.


фото автора

По данным управления строительства, на восстановление культурных объектов уйдет около двух недель.