Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Швеция перейдет на цифровую крону в 2022 году | BaigeNews.kz 14 декабря, 2020, 11:45
1945

Швеция перейдет на цифровую крону в 2022 году

Об этом заявил министр финансов Швеции Пер Болунд.

Правительство Швеции до окончания 2022 года рассмотрит возможность перехода страны на цифровую валюту, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Bloomberg.

Шведские власти планируют завершить исследования, связанные с выпуском государственной криптовалюты, к концу 2022 года. Об этом заявил министр финансов Швеции Пер Болунд (Per Bolund), добавив, что к этому сроку правительство предоставит подробный отчет о своих исследованиях и наработках. На сегодняшний день власти еще изучают, каким образом можно максимально безопасно перевести платежную инфраструктуру страны на цифровую валюту.

Инициативой будет руководить Анна Кинберг Батра (Anna Kinberg Batra), которая ранее исполняла функции председателя финансового комитета Банка Швеции (Riksbank).

Болунд сказал, что крайне важно обеспечить доступность системы цифровых платежей для всех граждан Швеции, а также создать условия для устойчивого функционирования этой системы.

"Перед переходом на цифровую валюту необходимо тщательно проработать все связанные с ней аспекты. Любая оплошность может иметь серьезные последствия для всей финансовой системы", - сказал министр.

Центральный банк Швеции объявил о пилотном проекте "e-krona" в конце прошлого года. Для этого Riksbank стал сотрудничать с ирландской компанией Accenture, предоставляющей консалтинговые услуги. Тестирование цифровой версии шведской кроны началось в феврале, которое изначально планировалось проводить до февраля 2021 года.

По оценкам Riksbank, в октябре использование наличных денег в Швеции упало до самого низкого уровня за всю историю, поскольку пандемия ускорила отказ от банкнот и монет. Согласно исследованию банка, менее 10% всех платежей в Швеции совершаются наличными. По этому показателю Швеция является самой "безналичной" страной в мире.

not findimage