Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Штраф, увольнение, суд. Какое наказание грозит нечестным госслужащим Казахстана | BaigeNews.kz 15 октября, 2021, 16:31
3777
Фото: fg24.ru

Штраф, увольнение, суд. Какое наказание грозит нечестным госслужащим Казахстана

В Мажилис Парламента поступил проект поправок в законодательство по вопросам противодействию коррупции, передает BaigeNews.kz. Подробнее о том, что предлагает изменить Антикоррупционная служба, в нашем материале.

Государство будет проверять, откуда взялись богатства чиновников

Всего предлагается внести поправки в 11 законодательных актов, в том числе в три кодекса (уголовный, уголовно-процессуальный, трудовой) и восемь законов. Основные изменения:

  • введение контроля за соответствием расходов госслужащих и приравненных к ним лиц их доходам с установлением ответственности за необоснованное обогащение;

  • формирование системы защиты лиц, сообщивших о фактах коррупции.

"С 2022 года будет всеобщее декларирование доходов и расходов госслужащих. С 2025 все граждане Казахстана будут декларировать свои доходы и расходы. В случае расхождения доходов от расходов нужно будет выяснять причину, откуда эти богатства появились. У госслужащих будут изымать 90 процентов (от суммы, которую не смог обосновать - прим. авт.). Конечно, будет финансовая проверка, откуда появились эти доходы. Если преступным путем, будет расследоваться в рамках уголовного дела. После принятия этого закона обеспечится прозрачность", - сказал глава Антикоррупционной службы Марат Ахметжанов на заседании.

В Налоговом кодексе сегодня уже предусмотрен десятипроцентный налог на случай расхождения в декларациях.

"По нашему мнению, для государственных служащих и приравненных к ним лиц оплата лишь 10 процентов от суммы превышения расходов над доходами будет явно недостаточной. По сути это будет означать своего рода легализацию необъяснимых доходов", - отметил замглавы Антикора Олжас Бектенов на "круглом столе" в Мажилисе.

Каждый может, не дожидаясь 2025 года, заявить о своих доходах и расходах.

"Чтобы в 2025 году могли смело показывать свое имущество, платить налоги, чтобы это работало на экономику нашего государства. Если на законных основаниях - владей, распоряжайся, плати налоги и живи спокойно. Не секрет, что многие госслужащие не показывают своих истинных расходов. Это оформляется на других лиц", - сказал Марат Ахметжанов.

Еще одним наказанием за необоснованные расходы может стать увольнение с госслужбы по отрицательным мотивам без права восстановления в течение трех лет.

"Такие санкции будут применяться лишь за значительные расхождения. Административный штраф будет применяться за превышение 1000-кратного размера МРП, для увольнения же расхождение должно превысить годовой доход. Показатель в 1000 МРП является страховочным механизмом, чтобы исключить привлечение к административной ответственности за разницу между расходами и доходами. При этом в каждом случае проверяемому лицу, государственному служащему, будет даваться возможность обосновать законность расходов", - уточнил Олжас Бектенов.

Сведения же о лицах, у которых выявлено значительное превышение расходов над доходами, которое влечет прекращение госслужбы или иной деятельности, будут направляться в Агентство по противодействию коррупции с соблюдением установленных налоговым законодательством требований по охране налоговой тайны.

Но директор центра прикладных исследований TALAP Рахим Ошакбаев высказал мнение, что хорошо бы сделать доступными для прессы декларации госслужащих.

"Не хватает среди инициатив нормы о публичном доступе к декларациям госслужащих. Опыт многих стран, которые также имеют переходную экономику, показывают, что эта мера дает очень серьезный толчок для того, чтобы госслужащие были подотчетны. Это было бы большим прорывом", - обратился он к Марату Ахметжанову.

Сообщающих о фактах коррупции будут защищать

Также в Антикоррупционной службе обещают защищать тех, кто помогает выявлять факты коррупции. В законопроекте прописано, что госслужащий, сообщивший о факте коррупции или оказавший содействие в противодействии коррупции, не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, уволен или переведен на другую должность без рекомендации дисциплинарной комиссии. А информацию об оказании лицом содействия в противодействии коррупции предлагается отнести к конфиденциальной с введением уголовной ответственности за ее разглашение. Все это может быть прописано в соглашении между руководителем госоргана либо организации и лицом, сообщившем о факте коррупции, говорится в тексте законопроекта.

При этом руководитель госоргана либо организации обязан провести заседание коллегиального органа и принять решение по рассматриваемому вопросу в течение не более 30 дней со дня поступления обращения уполномоченному органу по противодействию коррупции.

Если будут поступать угрозы тем, кто сообщил о факте коррупции, выносится официальное предостережение лицу, от которого исходит угроза, о возможном привлечении его к уголовной ответственности.

С начала года о фактах дачи или получения взяток сообщили порядка 20 казахстанцев. В общей сложности на поощрение осведомителей в бюджете 2021 года предусмотрено около 30 миллионов тенге.

"Бизнес тоже должен играть по правилам"

Еще одной эффективной основой для борьбы с коррупцией станет присоединение Казахстана к европейским конвенциям. Там тоже предусмотрены инициативы.

"Такие меры лишат смысла приходить на госслужбу с целью обогащения. И в срочной перспективе обеспечат формирование поколения добропорядочных госслужащих", - считает Марат Ахметжанов.

По его словам, в Казахстане хотят расширить ответственность юридических лиц за коррупцию.

"На сегодня бывает, когда должностное лицо несет ответственность, а выгодополучатель дальше существует. Он должен быть тоже подвержен штрафам и ответственности. Бизнес тоже должен играть по правилам. В России, если бизнес-структуру уличили в незаконном получении доходов, к ней применяются административные штрафы и вводится запрет участвовать в госзакупках несколько лет. Это не уголовное, но в рамках административного. Работай честно, и никто к тебе не подойдет. Это не должно пугать честный бизнес", - сказал Марат Ахметжанов.

Также государство будет стимулировать бизнес к внедрению антикоррупционных стандартов.

"Речь идет о ведении честного бизнеса. Планируется проверка на коррупционную устойчивость. Это тоже хороший превентивный инструмент, сдерживающий госслужащих от вымогательства или получения взятки", - сказал Марат Ахметжанов.

not findimage