Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Шпекбаев: МВД, Минсельхоз и комитет госдоходов - аутсайдеры по борьбе с коррупцией | BaigeNews.kz 29 января, 2021, 10:59
1583
Фото: kt.kz

Шпекбаев: МВД, Минсельхоз и комитет госдоходов - аутсайдеры по борьбе с коррупцией

Глава Агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев назвал министерства-аутсайдеры по борьбе с коррупцией, передает BaigeNews.kz.

"По поручению Главы государства определены госорганы, руководители которых не принимают активных мер по предотвращению коррупции. По итогам 2020 года – это министерства внутренних дел и сельского хозяйства, а также комитет государственных доходов, что подтверждается результатами социологического исследования Transparency Kazakhstan и уголовно-следственной практики", – сказал Шпекбаев.

Он также отметил, что, несмотря на прямое поручение Елбасы о масштабировании проекта "Адалдық алаңы" на уровне всех регионов и центральных госорганов, МВД блокирует открытие проектного офиса, будто проблема бытовой коррупции там уже решена. Необъясним отказ и в проведении внешнего анализа коррупционных рисков.

"МСХ по-прежнему остается одним из антилидеров по итогам комплексного антикоррупционного мониторинга. Ведомством не в полной мере исполняются наши рекомендации, особенно в части совершенствования порядка субсидирования сельхозтоваропроизводителей. Это создает не только коррупциогенность, но и ставит бизнес в неравные условия. Как говорится, богатые богатеют, бедные беднеют", – заявил глава антикоррупционного ведомства.

Полноценные превентивные меры отсутствуют и у Комитета госдоходов, наглядным подтверждением чему служат регулярные жалобы граждан и бизнеса на систематические поборы в таможенных и налоговых органах.

"В целом, абсолютно все государственные органы и организации должны наращивать антикоррупционный потенциал своей работы и создавать условия, при которых сотрудники не смогут и даже не будут иметь желания совершать коррупционные действия", – призвал председатель Агентства.

not findimage