Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +11 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Сход снежного покрова в Карагандинской области отслеживают по космическим снимкам | BaigeNews.kz 7 марта, 2017, 14:32
1776
Фото: Фотоархив BNews.kz

Сход снежного покрова в Карагандинской области отслеживают по космическим снимкам

В Карагандинской области в рамках работы по всестороннему прогнозу паводковой обстановки спасатели используют данные космического мониторинга, отслеживая ситуацию схода снега по фотографиям. Об этом рассказал руководитель областного Департамента по ЧС Ибрагим Кульшимбаев, передает корреспондент BNews.kz.

Чтобы в регионе не повторилось ЧС 2015 года, когда сотни домов во время паводков ушли под воду в Карагандинской области ведут пристальный мониторинг схода снега с поверхности земли. За ситуацией следят из космоса, «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» присылает ЧСникам снимки региона, сделанные спутниками.

«В рамках заключенного договора с Акционерным обществом «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» с 1 марта два раза в сутки нам предоставляются космические снимки для мониторинга схода снежного покрова и прохождения паводковых вод на территории области», - сообщил И.Кульшибаев в ходе отчета о паводковой ситуации.

И.Кульшибаев напомнил, что такая работа организована для всестороннего прогноза с использованием данных космического мониторинга, информацию специалисты получают на основе дистанционного зондирования Земли из космоса. Использовать этот метод мониторинга на одном из заседаний областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС предложил аким области Нурмухамбет Абдибеков.

Фото: researchgate.net

«Ситуацию на гидросооружениях можно мониторить из космоса. Мы так работаем по степным пожарам, и это показало эффективность. Точно так же можно расширить по космомониторингу паводковую ситуацию. Это для нас было бы очень полезно. Предложение внесите, необходимо отработать», - распорядился аким.

В целом, по данным руководителя ДЧС, работа по организации и проведению противопаводковых мероприятий находится на особом контроле. В области проведены встречи с бассейновыми инспекциями, филиалом РГП «Казгидромет» и другими заинтересованными органами по взаимному обмену информацией и готовности ГТС к предстоящему паводку, осмотрены верховья рек Нура и Шерубай-Нура.

Фото: Фотоархив BNews.kz

«Проведено заседание эвакуационной комиссии по вопросу подготовки эвакуационных органов городов и районов области, дорожными организациями на автомобильных дорогах области начата очистка водопропускных труб, колец. По информации акиматов на паводковый период заготовлен необходимый запас инертных материалов и материально-технических средств, а также денежные средства в размере 1 млрд 821 млн 795 тысяч тенге, в том числе с учетом чрезвычайного резерва и резерва на неотложные затраты», - уточнил И.Кульшибаев.

На случай эвакуации населения из районов возможного затопления в регионах, планируется задействовать 179 пунктов приема эвакуируемого населения.

Уже повсеместно начаты работы по информированию людей о мерах безопасности. Спасатели проводят объезды опасных участков в Карагандинской области, в ходе такой работы оценивается качество подготовки к безаварийному пропуску паводковых вод.

Сейчас на всех реках области отмечается стабильный ледостав, водоемы находятся в зимнем режиме. В настоящее время производится сброс воды с Ащисуского, Жездинского, Самаркандского, Интумакского и Шерубай-Нуринского водохранилищ.

По информации специалистов филиала «Казгидромет», запасы воды в снеге в бассейнах крупных рек области выше нормы и на порядок больше, чем в 2016 году.

Прогноз дат начала и максимума половодья по рекам «Казгидромет» обещает предоставить в первой декаде марта.

not findimage
Наверх