• Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Школы Приаралья готовятся к новому учебному году | BaigeNews.kz 24 Июля, 2019, 20:25
497
Фото: из открытых источников

Школы Приаралья готовятся к новому учебному году

 В этом году в первый класс пойдут 21 тыс. 600 детей области.

В Кызылординской области ведутся работы по подготовке к новому учебному году. В этом году в первый класс пойдут 21600 учеников. По словам специалистов, это на 2200 учащихся больше прошлогоднего. Сейчас в области идет строительство трех новых школ, решается вопрос с аварийными зданиями. Также увеличится число частных учебных заведений. Об этом сообщили в управлении образования Кызылординской области, передает корреспондент BNews.kz.

Новый учебный год не за горами. Поэтому важно решить вопрос с аварийными зданиями учебных заведений. В прошлом году школа в аульном округе имени Шаменова Жалагашского района была признана аварийной. Из-за грунтовых вод фундамент объекта стал непригодным. Появилась реальная угроза для учащихся и работников школы.

«В аульном округе имени Шаменова проживает 1163 человека, из них 376 - это ученики. Понятно, что жители остро нуждаются в новой школе. Бывший аким области Крымбек Кушербаев поручил немедленно решить проблему. Были выделены средства из областного бюджета и на сегодняшний день полным ходом идет строительство объекта. Новая школа будет сдана в эксплуатацию в следующем году. Качество работ находится под контролем», - отметила руководитель управления образования Кызылординской области Майра Мельдебекова.

В Жанакорганском районе тоже строится новая школа вместо аварийной. Здание №169 школы состоит из трех корпусов, первый из них был построен еще в сороковые годы прошлого века. Из-за дефицита кабинетов здесь отсутствуют спортивный и актовый залы. Школьникам приходилось проводить уроки в подвале учебного заведения. Однако уже в следующем году данная проблема будет решена.

«2014 году в нашей школе был проведен капитальный ремонт. К сожалению, лучше от этого не стало. Само здание очень старое. Полы в трещинах, мебель уже непригодна к использованию. Сейчас мы очень рады, что началось строительство новой школы. Каждый день наблюдаем за работой специалистов. Очень скоро наши дети будут учиться в просторной и новой школе. Благодарим государство за такую возможность», - делится жительница Жанакорганского района Сарсенкуль Бетшагар.

По словам, Майры Мельдебековой, в этом году закончится строительство еще одной школы в городе Кызылорда. Образовательное учреждение на 600 ученических мест будет сдано в эксплуатацию в октябре 2019 года. Кроме того, ведется строительство трех частных школ на 1450 мест. Также сейчас во всех учебных заведениях области проводятся текущие ремонты.

«Благодаря реализации программы «Ауыл ел бесігі», ведется капитальный ремонт в трех школах. Средства были выделены из республиканского бюджета. Также за счет средств районного бюджета капитальный ремонт проводится еще в двух школах региона. Мы стараемся уделять внимание улучшению материально-технической базы школ. У учащихся должна быть возможность работать с новыми технологиями», - утверждает Майра Турганбаевна.

В целом в 2019-2020 учебном году в 293 школах региона будут учиться более 164 тыс. школьников. Процесс приема документов от первоклассников был начат 1 июня текущего года. По словам специалистов, данная система была полностью автоматизирована. На сегодняшний день проблем с обеспечением школьников учебниками нет. В этом году родители не будут бегать по торговым центрам в поисках нужной книги.

  

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх