Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Школы и вузы охраняют пенсионеры - депутат просит усилить безопасность детей | BaigeNews.kz 21 октября, 2021, 17:08
1986
Фото: baigenews.kz

Школы и вузы охраняют пенсионеры - депутат просит усилить безопасность детей

Сенатор Ахылбек Куришбаев поднял вопрос качества обеспечения безопасности на объектах образования. В депутатском запросе он напомнил, что трагедии в российских городах Казань и Пермь, где погибли учащиеся, показала, что охране учебных заведений нужно уделять повышенное внимание, передает BaigeNews.kz.

Куришбаев отметил, что казахстанские школы и вузы зачастую охраняют пенсионеры, работающие за небольшую зарплату, которую платят охранные агентства. А в некоторых случаях этим и вовсе занимаются штатные вахтёры, не имеющие ни лицензий, ни навыков, ни спецсредств для задержания нарушителей.

"Считаем, что далее нельзя закрывать глаза на существующие проблемы в системе безопасности в учебных заведениях страны, поскольку на чаше весов – жизнь и здоровье наших детей. Предлагаем уполномоченным государственным органам провести критический анализ реального положения дел в этой сфере и кардинально пересмотреть существующую систему охраны таких объектов путём повышения требований к охранной деятельности, привлечения к работе профессиональных кадров и использования современных цифровых технологий, в том числе по видеомониторингу и видеоаналитике", - отметил депутат на пленарном заседании Сената, зачитывая запрос в адрес МВД и МОН РК.

Сенатор подчеркнул, что депутаты готовы принять активное участие в этой работе на законодательном уровне.

Напомним, 20 сентября студент Тимур Бекмансуров открыл стрельбу в Пермском университете. Его задержали правоохранительные органы. При задержании стрелок оказал сопротивление и был ранен. Погибли шестеро, пострадали 19 человек.

11 мая похожий инцидент произошел в Казани. Нападавший Ильназ Галявиев пришел в учебное заведение с оружием и открыл стрельбу по ученикам и преподавателям. Погибли девять человек, пострадали 24.

not findimage