Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +22 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Школы полного дня и цифровые репетиторы могут появиться в селах Казахстана | BaigeNews.kz 20 апреля, 13:40
1098
Фото: kazlenta.kz

Школы полного дня и цифровые репетиторы могут появиться в селах Казахстана

Школы "полного дня" и "цифровые репетиторы" могут появиться в селах Казахстана. Об этом на заседании Правительства рассказал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, передает BaigeNews.kz.

В стране функционируют 5268 сельских школ, где работают 182 тысячи учителей. 37 процентов всех школ в селах являются малокомплектными.

Для улучшения качества образования на селе к 2025 году МОН планирует провести модернизацию 5000 школ, и 1015 из них будут модернизированы уже в этом году.

"Модернизация сельских школ включает проведение капитального и текущего ремонта, оснащение школ предметными кабинетами, мебелью, модернизацию школьных библиотек и столовых, обеспечение компьютерами", - пояснили в ведомстве.

По словам министра, к 2025 году в стране намечено строительство 315 новых школ (83 школы в 2021 году).

"Немаловажным вопросом является развитие дополнительного образования на селе. Сегодня дополнительным образованием охвачено 40 процентов сельских школьников. К 2025 году запланирован 100-процентный охват", - сказал Аймагамбетов.

С этого года впервые внедряется механизм размещения государственного заказа на дополнительное образование детей.

"С целью повышения качества образования в малокомплектных школах планируется расширение сети опорных школ - ресурсных центров. Кроме того, для сельских школьников будут открываться школы "полного дня", - сообщили в министерстве.

Особое внимание уделяется вопросу раннего выявления особых потребностей у детей и их своевременной коррекции.

"На сегодня 58 тысяч детей с особыми потребностями на селе нуждаются в поддержке. Для этого планируется расширить сеть психолого-медико-педагогических кабинетов и кабинетов коррекции на селе", - сказал глава МОН.

К 2025 году стоит задача на 100 процентов обеспечить школы квалифицированными педагогами.
Планируется переход на окладную систему оплаты труда педагогов, с 2021 года – переход от 18-часовой нагрузки на 16-часовую.

"Кроме того, планируется сокращение срока отработки для молодых специалистов, прибывших на работу в село, введение "цифрового репетитора" для сельских школьников", - сообщили в ведомстве.

Сегодня в сельской местности расположены 169 колледжей. Для развития системы технического и профессионального образования на селе 40 сельским колледжам выделено 10 миллиардов тенге. Организована работа по дуальному обучению и обновлению образовательных программ.

not findimage
Наверх