Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Школу венчурного инвестирования запускают в Казахстане | BaigeNews.kz 10 мая, 2021, 12:27
1130
Фото: иллюстративное

Школу венчурного инвестирования запускают в Казахстане

Специалисты готовы за три дня преподать основы инвестиционной азбуки.

На базе финтех-хаб МФЦА (международный финансовый центр "Астана") запускается Школа венчурного инвестирования в партнерстве с американо-российским венчурным фондом Starta Ventures и клубом бизнес-ангелов Qazangels. О новом проекте корреспонденту BaigeNews.kz рассказал исполнительный директор VentureRocket Eurasia Арслан Кудияр.

За три дня начинающим и опытным инвесторам, которые хотят диверсифицировать свой портфель, будет выдана обучающая программа, включающая рынок венчурных инвестиций, выбор и оценку стартапов, этапы сделок. Расскажут и о типичных ошибках, которых следует избегать.

Риск благородное дело?

Венчурные инвестиции всегда были рискованным вложением в молодые компании, желающие масштабировать свою бизнес-модель. Амбиции – дело хорошее, но тут важно разглядеть перспективу проекта: нацелен он просто на бизнес-доход без экспансии либо это новый Amazon и тогда венчурный инвестор будет "в шоколаде". Разница между первым и вторым проектами − в потенциале компании.

Резонный вопрос, почему инвестор идет на риск, вкладывая в венчур? Все дело в доходности. Если правильно просчитать, то это самый высокодоходный актив в мире. Не случайно люди из списка Forbes – успешные венчурные инвесторы. Если говорить о Казахстане, то мы пока в начале пути. Доля венчурных инвестиций в ВВП страны мизерная, по сравнению, например, с Украиной или Россией, не говоря уже про США, Израиль и ряд европейских стран. Тем не менее, по словам Арслана Кудияра, при этом отмечается позитивная динамика.

"Казахстанский бизнес сейчас скептически относится к стартапам. Но думаю, пример Kaspi показал, на что способна синергия традиционного бизнеса инноваций и адаптация технологий. Будем надеяться, что все больше бизнеса будут делать M&A технологических компаний", – отметил исполнительный директор.

Кто он, венчурный инвестор?

Нарисовать портрет современного венчурного инвестора сложно. Его, пожалуй, нет. Все зависит от целей и стратегии инвестора, а также его готовности к степени риска. Поскольку говорим, что данный институт в Казахстане только создается, то для поиска потенциальных инвесторов для обучения финтех-хаб МФЦА берет за основу их background.

"Потенциально это люди, увлекающиеся инвестициями, желающие диверсифицировать свой портфель. Также ищем успешных предпринимателей, которые хотели бы поддержать молодых стартаперов. Для поиска инвесторов используем Нетворк", – уточняет Арслан Кудияр.

Для развития рынка венчурных инвестиций в Центральной Азии и СНГ, создана платформа VentureRocket Eurasia. Она дает возможность привлекать региональные и глобальные альтернативные источники капитала для стартапов, которые будут тщательно отобраны и проверены. Своего рода страховочный ремень. Основная задача платформы, которая была презентована в феврале текущего года, научить желающих вложиться в бизнес, правильно оценивать стартапы и риски, понимать нюансы при заключении инвестиционных сделок и прочее.

Учиться – всегда пригодится

Тренд на образование по венчурным инвестициям набирает обороты. К слову, это не первая Школа венчурного инвестирования. В прошлом году Астана Хаб проводил аналогичные курсы. И тут очень важно донести до инвесторов важность поддержки стартапов, считает Арслан Кудияр. Редко когда фонды инвестируют в стартап на посевных стадиях. Речь идет о начальной фазе становления бизнеса − как раз тогда, когда новоявленным компаниям необходима финансовая поддержка. Такие инвестиции осуществляются с учетом высокого потенциала эффективности организации. Поэтому устроители Школы хотят донести через курсы важность поддержки стартапов.

Немаловажна в этом вопросе и география участников подобных курсов. К сожалению, на сегодня она представлена только Алматы и Нур-Султаном. Пока только там стартап экосистема более развита, чем в регионах. И тут стоит присмотреться к опыту соседних государств – Узбекистану и Кыргызстану, где данное направление активно развивается.

По словам исполнительного директора VentureRocket Eurasia, главная цель Школы − популяризация ангельских и венчурных инвестиций.

"Хочется, чтобы опытные предприниматели активнее принимали участие в развитии стартап экосистемы. Поэтому Школа периодически будет собирать слушателей", – уточнил Арслан Кудияр.
not findimage
Наверх