Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Школьные туалеты и столовые проверят в рамках акции МОН РК | BaigeNews.kz 27 апреля, 11:44
1413
Фото: azh.kz

Школьные туалеты и столовые проверят в рамках акции МОН РК

Республиканскую акцию по мониторингу школьных туалетов и столовых "Балаға лайық" запустили в Казахстане. Её цель - выявить школы, где нет тёплых туалетов, и не созданы санитарно-гигиенические условия для детей, передаёт BaigeNews.kz.

Акцию запустил Комитет по охране прав детей Минобразования и науки РК. В ней могут принять участие все желающие: учащиеся школ, родители, волонтёры, детские представительства, педагоги, представители неправительственных организаций и другие.

Акция поможет выявить те организации образования, где нет тёплых туалетов, и не созданы санитарно-гигиенические условия для детей.

Первый этап акции называется "Check your school". Все заинтересованные люди могут направить фото- и видеоматериалы на WhatsApp и Telegram по номеру 87006990446. Желающие могут направить фото и видео санузлов и столовых через социальные сети Instagram и Tiktok с использованием хэштега #БалағаЛайық #balagalaiyq.

Видео должно быть продолжительностью не более двух минут, фото — не более 10 снимков. При этом обязательно нужно указать наименование организации образования и ее адрес.
"Материалы без указания данных рабочей группой рассматриваться не будут. Также материалы могут быть представлены в виде журналистских сюжетов о проблемах соблюдения требований в школьных столовых (пищеблоках), санитарных узлах организаций образования", — отметили в пресс-службе МОН РК.
Специально созданная рабочая группа даст оценку поступившим материалам на предмет соблюдения требований к санузлам и столовым, затем направит поступившие фото и видео в управления образования регионов с требованиями по устранению нарушений.

После того, как будет проведена "работа над ошибками", в Instagram @balaga.laiyq будут опубликованы фото и видео школьных туалетов и столовых "до и после".
"Школьники, учителя, родители и другие заинтересованные лица могут сообщить, к примеру, об отсутствии санитарных условий, нерабочих смесителях, некачественном питании в школьных столовых и др. Мы призываем всех принять активное участие в акции и сделать организации образования комфортными и безопасными. Кстати, участники акции могут отправлять фото и видео школьных туалетов и столовых как не соответствующих нормам, так и образцовых. По итогам акции будут отмечены лучшие школы, где созданы комфортные условия для обучения и пребывания детей", — рассказала заместитель председателя Комитета по охране прав детей МОН РК Элина Паули.
По закону за финансирование школ, вопросы их строительства и создания необходимых условий, в том числе санитарных, отвечают акиматы. Ранее Министерство образования направляло письма в акиматы ряда регионов о необходимости принятия мер по улучшению состояния школьных туалетов и школьного меню.
"Мы держим этот вопрос на контроле, и проведение акции поможет в выявлении организаций образования, где условия для комфортного пребывания детей в школе созданы не на должном уровне. Мониторинг проводится не для того, чтобы наказать, а чтобы вместе приобщить школы к созданию необходимых условий для детей. Администрациям школ будет дано время для устранения нарушений", — добавила Элина Паули.
Анонимность тех, кто сообщит о проблемных санузлах и нарушениях в школьных столовых, гарантируется, и информация о них разглашаться не будет.

Школьники, педагоги, родители также могут сообщить о росте цен в школьных столовых, насколько они удовлетворены школьным меню, и в каких столовых продается вредная продукция — фастфуды, газированные напитки.

По информации главы МОН РК, два года назад в Казахстане было 2700 уличных школьных туалетов. За два года большинство из них было устранено, но остаются ещё 50.

Напомним, в ноябре 2019 года в Таразе преступник изнасиловал семиклассницу в школьном туалете и был задержан полицейскими спустя два часа. Как оказалось, в здании школы всего один туалет, который к тому же чаще всего закрыт. Поэтому дети вынуждены бегать в уличный.