Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Школьница из Кызылорды предлагает производить энергию из автомобиля | BaigeNews.kz 9 февраля, 2021, 03:23
2080
Фото: фото автора

Школьница из Кызылорды предлагает производить энергию из автомобиля

Ученица НИШ Кызылординской области Мерей Сембай вместе с учителем разработала уникальный проект. Согласно специальному механизму есть возможность вырабатывать энергию от движения автомашин. Полученное электричество можно использовать для освещения улиц или здании. Данный научный проект признан одним из лучших в национальном конкурсе STEAMUP. Теперь юный новатор планирует воплотить свою идею в жизнь, передает корреспондент BaiɡeNews.kz.

Мерей Сембай ученица 12-класса Назарбаев Интеллектуальной школы. 17-летней кызылординке нравится проводить разные эксперименты, и придумывать новые механизмы. Она долгое время трудилась над деталями данного проекта. Под руководством преподавателя проводила необходимые расчеты, и технические исследование.

"Идея данного проекта пришла ко мне не сразу. Нам пришлось долго думать, и проводить разные эксперименты. В основном наша тематика это экологическая чистая среда. Сейчас во многих странах широко используется альтернативная энергетика источником, которого является солнце, вода и ветер. Мы же в свою очередь предлагаем получать энергию за счет движения автомашин", - рассказывает Мерей Сембай.

По словам Мерей, она часто наблюдала за движением автомашин на дороге. И каждый раз задавала себе вопрос: "Какую пользу можно получить от скорости транспорта?"

Спустя некоторое время она начертила схему проекта, и поделилась идеей со своим учителем. Женисбек Жалмырзаев помог юному новатору дополнить модель нового механизма.

"Во время разработки данного проекта мы тесно сотрудничали со специалистами Кызылординской ТЭЦ. Они помогли нам правильно рассчитать расходы энергии. Конструкция состоит из нескольких частей. Его можно использовать как "лежачего полицейского". Когда автомобиль будет проезжать через установку, платформа автоматический вырабатывает электричество. Его потом можно будет использовать для освещения улиц. Данная конструкция прослужить несколько лет. В экономическом плане это очень выгодно", - утверждает учитель НИШ Женисбек Жалмырзаев.

По словам авторов проекта, данная модель не имеет аналогов в научной практике. Поэтому они намерены запатентовать его, и предложить инвесторам для производства. Благодаря простой конструкции механизм не требует больших финансовых вложений. В национальном проекте STEAMUP новый механизм признан одним из лучших.

"На сегодняшний день мы разработали модель данного проекта. Мы считаем его уникальным. С каждым днем увеличивается число машин на дорогах, это большая угроза для экологии. Наш механизм поможет не только защитить окружающую среду, но и использовать автомобиль как источник альтернативной энергетики", - говорит юный новатор.


not findimage