Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Школьники НИШ посвятили флешмоб домбристов Дню Первого Президента | BaigeNews.kz 1 декабря, 2021, 11:14
2495
Фото: НИШ ФМН Семея

Школьники НИШ посвятили флешмоб домбристов Дню Первого Президента

Учащиеся Назарбаев интеллектуальных школ приурочили ко Дню Первого Президента традиционный флешмоб домбристов "Ұлы дала мұрагерлері", передает BaigeNews.kz.

В НИШ Семея в этом году флешмоб проходил в онлайн-формате с участием более 70 школьников. Юные домбристы исполняли "Тор жорға" Абая, "Балбырауын" Курмангазы, "Секіртпе" А. Райнбергенова, "Әке толғауы" Ж. Енсепова.

"Сетевой флешмоб домбристов − это мероприятие, которое помогает узнавать наших учеников по-новому. Раньше мы проводили его в рамках проекта «100 кюев» в общественных местах, например, в крупных торговых центрах. Количество участников тоже было довольно большим. Однако, учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию, в этом году мы решили провести флешмоб онлайн и сократить количество участников", − рассказала заместитель директора по воспитательной работе НИШ ФМН Семея Лариса Абылкасымова. А в НИШ Павлодара прозвучали композиция Курмангазы "Балбырауын", кюй "Әлқисса", народное произведение "Елім-ай" и кюй кыргызского народа "Маш ботой" в исполнении 65 учащихся.

Традиционный флешмоб "Ұлы дала мұрагерлері " объединил домбру и звуки казахские национальные инструменты, такие как, шанкобыз, дауылпаз, дабыл, кобыз.


По словам организатором, цель таких флешмобов – поддержка политики Лидера нации Назарбаева, популяризация национального инструмента домбры и искусства через кюй.


"Флешмоб домбристов прошел в рамках проекта "100 күй" Назарбаев интеллектуальных школ. Я думаю, что это очень полезный проект для интеллектуалов, которые впервые взяли домбру в руки. Благодаря этому они знакомятся с историей возникновения кюев, впитывают в себя много новой информации об авторе. В этом году во флешмобе приняли участие ученики разных возрастов с седьмой по 12-й классы. Вместе со школьниками кюи играли два учителя. Таким образом, мы возрождаем древние кюи", – говорит художественный руководитель НИШ ХБН Павлодара Толкын Канаева.