Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Школьникам и студентам станут доступны уникальные архивные материалы Казахского радио | BaigeNews.kz 20 декабря, 10:29
1770
Фото: МИОР РК

Школьникам и студентам станут доступны уникальные архивные материалы Казахского радио

При поддержке Министерства информации и общественного развития РК к столетнему юбилею Казахского радио издан аудиосборник произведений из "Золотого фонда", передает BaigeNews.kz со ссылкой на МИОР.

Сообщается, что аудиоколлекция "Аманат" включает уникальные архивные записи казахских дикторов и исполнителей. В сборник вошли оригинальные аудиозаписи 1954 года. Всего архивный фонд телерадиокорпорации "Казахстан" насчитывает более 110 тысяч исторических и архивных видео- и аудиозаписей, хранящихся с 1940-х годов. Общая продолжительность архивных материалов — 42 тысячи часов.

Сборник архивных записей аудиоколлекции разделен на семь категорий: "Дәуір үні", "Атадан қалған асыл сөз", "Батырлар жыры", "Ән өнері", "Күй", "Салт-дәстүр" и "Ертегі".

В раздел "Дәуір үні" вошли записи голосов 100 известных народных деятелей эпохи, таких как Мухтар Ауэзов, Сабит Муканов, Ильяс Есенберлин, Бердибек Сокпакбаев, Габит Мусрепов, Музафар Алимбаев, записанные в разные годы.

Раздел "Атадан қалған асыл сөз" включает в себя уникальные записи акынов и народных исполнителей, собранные в различных фольклорных и филологических экспедициях по Казахстану, начиная с 1948 года. Продолжительность этих записей — 35 часов.

В категории "Батырлар жыры" записаны 50 оригинальных версий.

В разделе "Ән өнері" можно услышать аудиоролики из сокровищницы голосов — Кали Байжанова, Кенена Азербаева, Косымжана Бабакова, Амре Кашаубаева и многих других.

В "Золотом фонде" Казахского радио, помимо записей уникальных интервью с видными деятелями страны, хранится и большая коллекция казахских кюев, собранная разными поколениями архивариусов, начиная с 1948 года. В разделе "Күй" собраны записи 100 кюев в исполнении Дины Нурпеисовой, Нургисы Тлендиева и так далее. Раздел "Салт-дәстүр" хранит записи таких национальных песен, как "Сыңсу", "Бесік жыры", "Жар-жар", "Беташар", "Жарапазан", "Жоқтау".

С 1959 года собирает и хранит Казахское радио программы для детей. Рубрика "Ертегі" содержит записи 350 радиовыпусков, в которых когда-то были озвучены около 100 вариантов таких популярных сказок, как "Ерден атаның ертегілері", "Зәмзәгүл әженің ертегілері", "Айдос атаның ертегілері" и "Сауық әженің ертегілері".

Аудиоколлекция сохранена на флеш-картах, также доступны электронные версии сборника в интернете: можно слушать через QR-код в конце каждого раздела на сайте Казахского радио и на портале корпорации "Казахстан" altynqor.com.

Планируется, что эти уникальные материалы станут доступны для нужд школьников и студентов и будут использоваться в библиотеках областных центров страны и республиканских вузов.