Школьник предложил властям свой проект парка с национальным колоритом для набережной в Кокшетау

25 Ноября 2021, 14:03
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Асель Турар 25 Ноября 2021, 14:03
25 Ноября 2021, 14:03
2116
Фото: Асель Турар

Свои научные инновационные проекты кокшетауские школьники презентовали на специальной выставке, которая проходила во Дворце культуры "Достар". Среди них — автомобильная противоугонная система, робот-щенок и другие. Девятиклассник предложил для новой набережной свой проект национального парка Jety Kazyna. Аким города Бауржан Гайса с ним ознакомился, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Jety Kazyna

Ученик девятого класса Назарбаев Интеллектуальной школы города Кокшетау Ерболат Курман предложил свой проект с национальным колоритом — Jety Kazynа. В нем семь главных ценностей казахского народа. К слову, работал он вместе со своим учителем истории Нуржаном Манаповым.

"Первая ценность — это девушка. Как символ любви, чистоты, мира и продолжения рода. Далее книга — олицетворение культа образованности и высших духовных и нравственных ценностей. Третья ценность — беркут как символ свободолюбия, прозорливости и великодушия. Парящий под солнцем беркут олицетворяет собой силу государства, его суверенитет и независимость, стремление к высоким целям и устойчивому будущему. Особое место занимает образ беркута в мировоззрении евразийских кочевников", — рассказал автор проекта.

Четвертая — оружие. Символ воина и воинского дела, власти. В системе ценностей важное значение имеют животные — собака как верный спутник и соратник человека и конь.

"У казахов есть пословица "Конь — крылья джигита". И это было сказано неспроста. Наши далекие предки еще в раннем железном веке особо чтили коня и хоронили его вместе с хозяином. конь стоял на первом месте среди сокровищ, а кони Алпамыса — Байшубар, Ер Таргына — Тарлан, Камбар-батыра — Кара каска, Кобланды — Тайбурыл, Ер Тостика — Шалкуйрык, Кабанбая — Ку бас, Исатая — Актабан были неотъемлемой частью геройства и подвига. Также собака — первое прирученное человеком животное, верный спутник мужчины. Ее образ и сегодня символизирует связь казахов с охотничьи образом жизни", — отметил Ерболат Курман.

Проект Jety Kazyna предполагает использование зеленой энергии.

"Это гидроэлектростанция — когда я включаю кнопку, все это начинает работать и производить энергию для нашего парка. Мы используем энергию природных ресурсов. Также в парке расположен лэд-экран, который будет оповещать наших граждан о новостях и так далее. А также вот маршрут для парка", — пояснил Ерболат.

Фото: Асель Турар

Школьник мечтает, что его проект обязательно найдет свое практическое применение.

"Если его власти одобрят, то парк мог бы отлично вписаться в архитектуру северной части города, где построили замечательную набережную", — поделился девятиклассник.

Над научными проектами Ерболат начал работать с седьмого класса. В будущем он планирует работать в сфере международных отношений.

"Работа над национальными, патриотическими проектами, подобными "Jety Kazyna", помогает мне лучше и глубже изучить историю своего народа. Чтобы рассказывать о ней, когда стану дипломатом", — заключил молодой человек.

Противоугонная система для автомобилей

Проект современной противоугонной системы, основанный на идентификации с владельцем автомобиля, представил ученик Асылхан Кали.

"С каждым годом количество угонов автомобилей не снижается. Удивительно, ведь противоугонных систем сегодня достаточно много. Поэтому я решил создать свою", — пояснил школьник.

Асылхан просит приложить палец к кнопке на руле. В этот же момент срабатывает сигнализация.

"Это потому, что Ваш отпечаток не зарегистрирован в программе. Вот, нажимаю я, владелец — все нормально. Также мы можем завести машину, потому что конвейер подключен к двигателю. Если еще раз приложить палец, машина заводиться. То есть вместо ключей мы используем отпечатки наших пальцев. Проект, правда, пока сырой. Еще нужно добавить в систему защиту от хакеров, холода и так далее", — рассказал десятиклассник.


Фото: Асель Турар

При этом школьник уверен, что практическое применение будет осложнено тем, что устоявшиеся бренды, монополия. Однако стоит попробовать.

Устройство для использования биопотенциала растений

Другой десятиклассник — Арсен Аблай — рассказал о проекте "Система коммуникации с растениями с использованием их биопотенциала". Проект совместный с другим учащимся НИШ Абылайханом Мухамеджановым. Так, изобретение ребят может применяться при устройстве автоматизированных ферм.

"Теория биопотенциалов гласит, что растения пропускают электрический ток, в зависимости от состояния. К примеру, это растение получало мало влаги из-за того, что мало поливали, и оно будет показывать один крэш", — пояснил школьник.

Ребята провели несколько тестов и получили графики на основании биопотенциала.

"К примеру, если растение получало мало света, график будет один, если мало влаги — другой. Растение может реагировать на физические касания, недостаток влаги и света. Чтобы считывать электропотенциал, мы используем два электрода и специальное устройство. Мы можем получить график, показывающий состояние растения", — отметил автор проекта.


Фото: Асель Турар

Арсен пояснил практическую ценность своего изобретения.

"При помощи такого устройства можно создавать автоматизированные фермы без участия человека. К примеру, если оно увидит, что растению не хватает влаги, оно подключит воду. Также устройство будет полезно при исследованиях. Так ученый может узнать, как подействует тот или иной химикат или удобрение на растение", — заключил мальчик.

Определение концентрации радона при помощи мобильного приложения

Ученик 12 класса Назарбаев Интеллектуальной школы города Кокшетау Максим Лапитан презентовал проект с длинным и непростым названием — "Определение концентрации радона при помощи ультрафиолетового излучения и приложения на телефон".

"Я спрограммировал мобильное приложение так, чтобы с помощью камеры телефона определять только синий цвет на изображении. Почему синий? Потому что радон — это радиоактивный газ, собственная радиоактивность которого вызывает его флуоресценцию. Флуоресценция — простым языком — это ярко-голубое свечение. Но она определяется только при помощи ультрафиолетового излучения. То есть это фиолетовое свечение, длина волны которого — примерно 400 нанометров. В итоге, из-за того, что камера способна определять только синие участки на изображении, то определяются и флуоресцирующие частицы радона", — прокомментировал молодой человек.

Для дальнейшего развития проекта Максим побывал на заводе.

"Там я проводил исследование при помощи профессионального оборудования. Замерил концентрацию радона при помощи него и сопоставил с количеством флуоресцирующих частиц. Выявил закономерность, и теперь приложение обучено определять в других помещениях, кроме завода", — заключил Максим Лапитан.

Робот-щенок

Пятиклассник Алидар Ескендиров собрал из конструктора LEGO MINDSTORMS EV3 модель робота-щенка. Ему можно задавать команды и управлять собакой.

"Робот двигается. А ультразвуковой датчик в данной модели улавливает ультразвуковые волны и видит перед собой препятствие. Также робот пока умеет только садиться и вставать. Но в будущем я сделаю новую программу", — пообещал мальчик.


Фото: Асель Турар

Напомним, в Акмолинской области традиционно проводят конкурс инновационных проектов Aqmola Power. Достойные разработки получают финансовую поддержку для дальнейшего развития и практической реализации.

Наверх