Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Школа допустила угрозу безопасности детей" – глава МОН РК о скандале антиваксеров в гимназии Нур-Султана | BaigeNews.kz 2 ноября, 2021, 12:32
2697
Фото: bilimdinews.kz

"Школа допустила угрозу безопасности детей" – глава МОН РК о скандале антиваксеров в гимназии Нур-Султана

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов высказался об инциденте в столичной гимназии №58, куда ворвались антиваксеры, передает BaigeNews.kz.

"Был случай входа в здание школы, нарушения правил внутреннего распорядка, с угрозой срыва занятий посторонних лиц. Школа своевременно не отреагировала, по алгоритму меры не были приняты. И в целом можно сказать, что допустила угрозу для безопасности детей. Самая главная ценность – это безопасность и жизнь детей. Школа и любая организация образования должны обеспечить полную безопасность. Соответственно, все эти алгоритмы, решения, техника, камеры – все это должно работать именно на выполнение этих целей", - сказал Асхат Аймагамбетов во время прямого эфира на Facebook.

По его словам, эта ситуация была "конкретной проверкой", которую администрация школы не прошла.

"А что, если бы это были совершенно другие лица? Более того, о данном нарушении стало известно спустя несколько дней. То есть школа не только своевременно и адекватно не отреагировала, как должна была это сделать, но и фактически можно сказать скрыла данный факт, проявила бездействие", - сказал министр.

5 октября в школу-гимназию №58 пришли трое женщин, назвавшихся родительницами учеников. Одной из них оказалась антиваксер и блогер Айна Бакеева. Женщины проигнорировали просьбу охраны пройти в помещение по QR-коду и соблюдать санитарные нормы.

Позже выяснилось, что визит случился из сообщения о том, что детям в столице незаконно ставят вакцины. Поведение Бакеевой и блогеров привело к тому, что школа была вынуждена вызвать полицию. Женщину арестовали на 10 суток.

not findimage