Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Шымкентский зоопарк передал лошадей Пржевальского в заповедник «Алтын Эмель» | BaigeNews.kz 9 марта, 2017, 20:54
3115
Фото: Мария Захарова

Шымкентский зоопарк передал лошадей Пржевальского в заповедник «Алтын Эмель»

Теперь небольшие вольеры зоопарка лошади сменят на обширные территории природного заповедника. Новый дом для пяти особей станет «Алтын Эмель» - государственный национальный природный парк в долине реки Или на территории Алматинской области, передает корреспондент BNews.kz.

Лошадь Пржевальского - исчезающий вид животных, занесенных в Красную книгу. Но благодаря объединенным усилиям международных зоопарков, заказников и других сообществ их популяцию удалось не только сохранить, но и увеличить. В шымкентском зоопарке эта порода скакунов обитает больше 30 лет – самого основания зоопарка, но в дикую природу их выпускают впервые.

«Когда я пришел сюда директором в 2015 году, было две пары лошадей. За два года стало восемь голов. Для зоопарка накладно содержать такое количество лошадей. Однажды я встретился с директором национального парка «Алтын Эмель» и он рассказах о научном проекте по разведению и выпуску в природу этих редких животных. Я сказал, что и у нас они есть, и даже в излишке. Поэтому было решено безвозмездно передать одного жеребца и четырех самок в заповедник», - рассказывает директор зоопарка Нургазы Бухарбаев.

Главная задача, стоящая перед дикими лошадками – помочь восстановить популяцию своего древнего рода. На сегодняшний день уже 13 голов краснокнижных животных привезены из Германского и Алматинского зоопарков.

«Чем куда-то продавать, лучше пускай они размножаются на воле. Это одна из первостепенных задач зоопарка - отпускать на волю очень редких красно книжных животных. До этого мы их никуда не отдавали и не продавали. Это впервые в истории зоопарка», - добавил Нургазы Бухарбаев.

Пятерых диких лошадок уже вывезли в Алматинскую область на специальном транспорте. Дома остались еще три особи. Животные хоть и находятся в неволе, но при благоприятных условиях, а именно такие созданы в шымкентском зоосаде, неплохо размножаются, так что не исключено, что сотрудничество национальным парком «Алтын Эмель» будет продолжено.

not findimage
Наверх