Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Шымкентская агломерация поглотит девять городов | BaigeNews.kz 9 ноября, 2017, 17:23
5814
Фото: strelka.com

Шымкентская агломерация поглотит девять городов

В Южно-Казахстанской области приоритет будет отдан развитию агломерации Шымкента, общая площадь которой составит 1573,5 тыс гектаров.

Об этом на прошедшей пресс-конференции в региональной службе коммуникаций сообщил заместитель руководителя областного управления архитектуры и градостроительства Бактыбай Дуйсебеков.

«В агломерацию Шымкента войдут 9 городов и территория районов. Согласно прогнозу, население агломерации к 2020 году увеличится на 10,3%. Ожидается, что к 2030 году численность населения агломерации по сравнению с базовым периодом увеличится на 29,7%», - сказал Бахтыбай Еликович.

К концу 2020 года количество дошкольных организаций планируется увеличить до 35%, а общеобразовательные школы на 17%.

Также, к 2020 году количество организаций, оказывающих стационарную помощь, увеличится на 11%. Наряду с этим, в соответствии с программой «Нурлы жер», увеличится объем строительства арендного жилья.

В соответствии с разработанным проектом, для удержания миграционного потока населения будут развиваться так называемые крупные населенные пункты «контрмагниты». В качестве потенциальных «контрмагнитов» в южном направлении выбран город Сарыагаш, в западном – город Арысь, в восточном направлении – село Турар Рыскулова.

Кроме того, в целях развития центров внутренней миграции населения в качестве населенных пунктов-партнеров определены город Ленгер, населенные пункты Аксу, Казыгурт, Бадам, Темирлан, Торткуль, Шаян.

Как отмечает пресс-служба акима ЮКО, проектом предусмотрены меры по обеспечению благоприятных условий жизни на территории агломерации, направленные на комплексное развитие инженерной, транспортной, социальной, рекреационной инфраструктур.

not findimage
Наверх