Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


На выборах в Мажилис c карантинными мерами справляются лучше, чем на украинских выборах – наблюдатель | BaigeNews.kz 10 января, 2021, 14:14
1538
Фото: BaigeNews.kz Автор фото: Артем Чурсинов

На выборах в Мажилис c карантинными мерами справляются лучше, чем на украинских выборах – наблюдатель

Наблюдатель из Украины прокомментировал выборы в Мажилис Парламента РК.

О текущей ситуации на избирательных участках во время парламентских выборов в Казахстане рассказал на брифинге иностранных наблюдателей в Нур-Султане депутат Верховной Рады, член фракции "Слуга народа", руководитель межпарламентской группы сотрудничества "Украина-Казахстан" Евгений Шевченко, передает корреспондент BaigeNews.kz.


"Посетив избирательные участки, мы видим, что демократические процессы и ценности на достаточно высоком уровне в Казахстане. Абсолютно свободный доступ к участкам. Люди участвуют в политической деятельности, видно, что для них это важно. Это видно и по числу избирателей, и по количеству бюллетеней, которые мы уже увидели у вас в прозрачных урнах. У нас как правило к этому времени меньше бюллетеней. Мы видим, что явка высокая. Может быть, погода способствует. Может, просто люди хотят более активно свою позицию показать", – заявил украинский политик.

По словам Евгения Шевченко, для него высокая честь быть наблюдателем от Украины на выборах в Парламент Мажилиса Казахстана.

"Нас очень радует теплая встреча и то, что мы увидели – отношение казахстанского народа к Украине, желание дружить и сотрудничать. Мы посетили четыре участка. На последнем были больше времени, там были наблюдатели из Российской Федерации. Поэтому мы не могли пройти мимо, парой слов перекинулись. Все было в рамках приличия", – поделился Шевченко.

"Я хочу сказать по поводу нарушений социальной дистанции, которые были замечены сегодня. Эти нарушения никак не влияют на выборы, их можно отнести к нарушениям, связанными с карантинными мерами. Это совершенно разные вещи. Предмет разговора другой. Я хочу отметить плюс Казахстана, в отличие от того, что у нас было на местных выборах: на входе все абсолютно обеспечены как масками, так и перчатками. Чего у нас в Украине не было. И, в принципе, я не думаю, что это повлияет как-то на всплеск пандемии", – сказал депутат из Украины.


Наблюдатель выделил основные критерии демократичности выборного процесса.

"Первый критерий – доступ к избирательным участкам, техническая обеспеченность. Создаются такие условия, что, когда собирается большое количество людей, нет долгой очереди. У вас правильное расположение участков с точки зрения доступа, очень быстро проходят люди для голосования. И информация. Когда ты приходишь на участок, ты видишь, что все расписано. Получаешь бюллетень, какой порядок получения его... Волонтеры помогают, это очень важно. Но мы же не видим, что в бюллетенях там происходит, поэтому судить мы можем пока только внешне. С точки зрения прозрачности - нет таких мест, куда можно зайти, что-нибудь сделать в бюллетенях. Наблюдатели, как международные, так и от политических партий, имеют свободный доступ ко всему. Мы видим всё, что происходит. Плюс настроение людей, никто ни на кого не влияет, не агитирует. Человек приходит и сам делает свой выбор", – резюмировал Евгений Шевченко.

Напомним, 10 января казахстанцы голосуют за новый состав Мажилиса Парламента РК и маслихатов всех уровней. В сегодняшних выборах участвуют представители пяти партий – Nur Otan, "Ак Жол", Народная партия Казахстана, Adal и "Ауыл".

Для наблюдения за восьмыми по счету выборами в Мажилис были аккредитованы 398 человек из международных организаций и 31 иностранного государства.

not findimage