Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Шествие с возложением цветов пройдёт в День Победы в Алматы | BaigeNews.kz 5 мая, 15:00
1025
Фото: inform.kz

Шествие с возложением цветов пройдёт в День Победы в Алматы

В Алматы ко Дню Победы проведут свыше 40 различных мероприятий, в том числе акция "Батырларға тағзым", передаёт BaigeNews.kz.

О том, как готовятся в мегаполисе к празднованию 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, рассказал на брифинге Региональной службы коммуникаций председатель городского Совета ветеранов Алматы Ахан Бижанов.

По словам спикера, в этом году День Победы в Алматы будет организован на высоком уровне, учитывая, что в последние два года полномасштабные мероприятия не проводились. Все участники войны и труженики тыла получат максимальное внимание, как от местных властей, так и со стороны Совета ветеранов.

Чествовать ветеранов в городе начали задолго до 9 Мая. По инициативе акимата Алматы и при поддержке маслихата ветеранам войны осуществляются единовременные выплаты в размере миллиона тенге. Кроме того, оказана единовременная социальная помощь ветеранам, приравненным по льготам к ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств.
"В городе уже создана праздничная атмосфера, установлено 40 билбордов с портретами героев войны, размещены ролики на всех медиабордах города и станциях метро на тему 9 Мая. Изготовлено 20 тысяч лент "Жеңіс лентасы", которые раздадут горожанам", — сообщил председатель ветеранского движения.
Получить ленточки можно будет при посещении торгово-развлекательных центров, парковых зон, Парка им. 28 гвардейцев-панфиловцев, Центрального парка культуры и отдыха. Помимо праздничного оформления районные акиматы проведут концерты для ветеранов и всех местных жителей.

Основная программа начнется 9 мая в 09:30. В этом году будет организована акция "Батырларға тағзым", в рамках которой горожане пройдут по маршруту от Центрального парка культуры и отдыха им. Горького до Парка им. 28 гвардейцев-панфиловцев по ул. Гоголя для возложения цветов в память погибших героев Великой Отечественной войны.
"У нас проводят церемонии возложения цветов и венков, памятными мероприятиями, праздничными концертами чествуют ветеранов. Что касается "Бессмертного полка", то в Белоруссии проходит аналогичная акция под названием "Беларусь помнит", в Украине — "Никто не забыт, ничто не забыто". У нас её принято называть "Батырларға тағзым", — сообщил спикер.
После возложения цветов состоится концерт с участием звезд казахстанской эстрады. В ходе мероприятия также будет организован праздничный обед для ветеранов войны и тружеников тыла. На месте празднования будут развернуты военные палатки и шатёр, выставлена современная казахстанская военная техника и вооружение.

Ахан Бижанов также отметил, что в этом году аким города, его заместители, акимы районов и депутаты маслихата навестят ветеранов, проведя с каждым личные встречи.

Праздничные мероприятия будут проходить целый день, как на площадях у районных акиматов, так и в парках, и даже во дворах жилых домов.

Также организаторы акции "Батырларға тағзым" призвали не использовать провоцирующую символику. На брифинге заместитель председателя Совета ветеранов, председатель Координационного совета Мурат Абдушкуров сообщил, что все алматинцы смогут пронести портреты своих родственников — ветеранов Великой Отечественной войны, сообщая таким образом миру о подвигах своих героев. Общая протяженность маршрута - около километра.

По словам спикера, 9 мая в 09:30 движение начнётся с колонны с Центрального парка культуры и отдыха. Далее колонна организованно направится в сторону Парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев для возложения цветов к Вечному огню. Жителей и гостей города приглашают присоединиться к акции и принести транспаранты с портретами или фотографии своих родственников — участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны.

Мурат Абдушкуров отметил, что хранить память об этом великом подвиге, чтить его как историю доблести — это священный долг каждого казахстанца. Также он сообщил о правилах акции. Участникам запрещено использовать её в качестве рекламной площадки и демонстрировать на транспарантах любую корпоративную, политическую или иную, не относящуюся к цели движения, символику.

Акция несет некоммерческий и неполитический характер. Организаторы призвали горожан не использовать провоцирующую символику, в том числе Z, V и т.д.