• Нур-Султан, -23 ℃
  • Алматы, -6 ℃
  • Шымкент, +1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Шествие продолжается: "Золотой человек" прибыл в Баку | BaigeNews.kz 23 Мая, 2018, 09:00
1169
Фото: из открытых источников

Шествие продолжается: "Золотой человек" прибыл в Баку

Экспонат привезли в столицу Азербайджана в рамках реализации международного выставочного проекта "Шествие Золотого человека по музеям мира". В 2017 году он начал своё шествие по музеям мира, уже побывав в Беларуси и России. До 2021 года он будет представлен более чем в 12 странах мира.

Национальный музей Казахстана и Национальный музей истории Азербайджана открыли в Баку совместную выставку "Наследие Великой Степи: шедевры ювелирного искусства", главным экспонатом которой стал "Золотой человек", передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на "Казинформ".

Посетители выставки имеют возможность ознакомиться с культурным наследием степного пояса Евразии эпохи раннего железа, а также увидеть главный экспонат выставки - "Золотого человека". Также представлена коллекция женских украшений из серебра из фондов Национального музея Казахстана, куда вошли более 170 предметов ювелирного искусства XIX - середины XX веков. Представляемые образцы - лишь малая часть золотых украшений, творений мастеров прошлого, отражающих самобытность наследия степной культуры Евразии.

фото "Казинформ"

На открытии выставки посол Казахстана в Азербайджане Бейбит Исабаев отметил, что зрители воочию увидят уникальное историческое наследие Великого степного пояса Евразии и главный экспонат "Золотой человек" или, как его еще иногда называют, "казахский Тутанхамон". С прошлого года он начал своё шествие по музеям мира, уже побывав в Беларуси и России. До 2021 года он будет представлен более чем в 12 странах мира.

Заместитель министра культуры Азербайджана Севда Мамедалиева подчеркнула, что Азербайджан и Казахстан объединяют общие тюркские корни, культура и традиции. Выставка продлится до 1 июля 2018 года. В 2018-2021 годы маршрут выставочного проекта "Шествие Золотого человека по музеям мира" включает Японию, Корею, Китай, Австрию, Францию, Россию и Соединенные штаты Америки. В 2018 году будет представлен в Историческом музее провинции Шэньси (город Сиянь, КНР), в Гданьском Национальном музее (город Гданьск, Польша) и в Национальном музее Кореи (город Сеул, Корея). В 2019 году выставка запланирована в музеях Японии, Грузии, Великобритании, Испании и Турции. В 2020 году - в музеях США, Италии, Австрии, Франции и Германии. В 2021 году будет представлен в выставочных залах Объединения национальных музеев Гран-Пале (Франция) и в Художественном музее Австрии.

"Золотой человек" - уникальная находка, сакский воин в полном облачении, известный как символ Казахстана, найденный в Иссыкском кургане (коллекция золотых изделий VII-ІІІ вв. до н.э. из фондов Национального музея Казахстана). Все украшения костюма и головного убора вождя являются произведениями искусства и принадлежат к памятникам скифо-сибирского звериного стиля.

Напомним, ранее "Золотой человек" участвовал в московской выставке в рамках международного проекта "Шествие Золотого человека по музеям мира", реализуемого Министерством культуры и спорта РК под эгидой программы "Рухани жаңғыру".

В общей сложности международный выставочный проект "Шествие Золотого человека по музеям мира" продлится до 2021 года.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх