Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Шесть партий допущены к выборам в маслихаты и Мажилис РК | BaigeNews.kz 5 ноября, 2020, 17:03
3052
Фото: BaigeNews.kz

Шесть партий допущены к выборам в маслихаты и Мажилис РК

В Нур-Султане прошло заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан, передает BaigeNews.kz.

На повестке дня вопросы о допуске политических партий к участию в выборах депутатов Мажилиса Парламента и депутатов маслихатов, избираемых по партийным спискам, а также о порядке выдвижения партийных списков и организации проверки соответствия кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента и маслихатов требованиям законодательства.

По данным Минюста, к выборам были допущены шесть политических партий.

"Министерство юстиции по отношению к политическим партиям выполняет функцию регистрирующего органа. По данным национального реестра бизнес-идентификационных номеров политическим партиям, в Казахстане по состоянию на ноябрь 2020 года зарегистрировано шесть политических партий: партия Nur Otan, демократическая партия Казахстана "Ак Жол", "Коммунистическая народная партия Казахстана", "Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл", политическая партия "Бiрлiк" и "Общенациональная социал-демократическая партия". Вышеуказанные политические партии являются действующими, сведения о ликвидации и реорганизации вышеуказанных партий отсутствует. Все партии имеют свои структурные подразделения", – сказала вице-министр юстиции РК Наталья Пан.

Как пояснили в Минюсте, политическая партия "Бiрлiк" имеет 16 филиалов, при этом в городе Шымкенте и Туркестанской области филиалы отсутствуют. Однако имеется Южно-Казахстанский областной филиал общественного объединения политической партии "Бiрлiк", расположенный в Шымкенте. Согласно действующему законодательству процедура перерегистрации филиала в связи с изменением наименования, носит явочный характер.

Как пояснили в ЦИК, партия "Бiрлiк" может подать списки своих кандидатов в том случае, если успеет открыть филиалы с 10 ноября до 4 декабря 2020 года в Шымкенте и Туркестанской области.

"Если откроются филиалы в Шымкенте и Туркестанской области, мы будем иметь основание для рассмотрения и принятия постановления о допуске политической партии Бирлик к участию по выдвижению кандидатов в депутаты маслихатов по Шымкенту и Туркестанской области. Это будет такое же публичное заседание, и вы о нем узнаете", – подчеркнул заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РК Константин Петров.

Также в Центральной избирательной комиссии разъяснили, могут ли одни и те же лица быть представлены в партийных списках Мажилиса Парламента и маслихата.

"Законодательством установлено ограничение на участие одних и тех же лиц в партийных списках разных маслихатов. Если гражданин выдвигается в какой то маслихат, то этот маслихат должен быть только один. Касательно включения одного и того же гражданина в список кандидатов от политической партий в депутаты Мажилиса Парламента и маслихат – ограничений нет", – сказал Петров.

Напомним, что выборы депутатов Мажилиса Парламента РК назначены на 10 января и заканчивается в 18 часов по местному времени 30 ноября 2020 года. Соответствующий указ подписал Президент Касым-Жомарт Токаев.

10 ноября в Казахстане начнется выдвижение кандидатов в депутаты Мажилиса и заканчивается в 18 часов по местному времени 4 декабря 2020 года. На выборы депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов планируют потратить 15,3 миллиарда тенге.

not findimage