Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Шесть лет назад не стало Батырхана Шукенова | BaigeNews.kz 28 апреля, 2021, 12:48
1821
Фото: inform.kz

Шесть лет назад не стало Батырхана Шукенова

Шесть лет назад, 28 апреля 2015 года не стало выдающегося казахстанского артиста Батырхана Шукенова, ему было 53 года, передает BaigeNews.kz.

По данным МИА "Казинформ", Батыр Шукенов родился в Кызылорде в семье экономистов. После окончания школы поступил в Ленинградский институт культуры, затем перешел в Алматинскую консерваторию имени Курмангазы Сагырбаева, чтобы заниматься по классу саксофона.

В 1982 году он вошёл в новый состав группы "Арай", аккомпанирующего ансамбля заслуженной артистки Казахской ССР Розы Рымбаевой, как саксофонист.

Параллельно "Арай" играет инструментальные джазовые композиции, в 1983 году становится лауреатом Всесоюзного фестиваля. Шукенов показывает себя виртуозом альт- и тенор-саксофона. В 1985 году он заканчивает консерваторию и показывает свои певческие способности. Группа в 1987 году уходит в свободное плавание под названием "Алма-Ата".

Через год они выпускают на фирме "Мелодия" свой первый альбом "Путь без остановок" (все восемь песен, две - на казахском, поет Шукенов), меняют название на "Алма-Ата Студио", а Батыр становится фронтменом группы.

В 1989 году выходит первый всесоюзный хит "Джулия". С группой знакомится Алла Пугачева и сразу приглашает ее в свой Театр песни.



После участия в "Рождественских встречах" группу "А'Студио" узнает вся страна. Плотный гастрольный график, записи пластинок, новые песни в колоритном исполнении Батыра - "Белая река", "Стоп, ночь", "Солдат любви", "Эти тёплые летние дни", "Нелюбимая" и другие.


Группу воспринимают как российскую, так как большую часть времени вне гастролей она проводит и выступает в Москве. Через 11 лет Батыр покидает группу, решив вернуться к своим корням. В 2002 году он записывает свой первый сольный альбом "Отан ана" на казахском языке.

"Не будь Батыра, кто бы донес мои песни?" – говорил композитор Куат Шильдебаев, написавший для Батыра уникальные произведения на казахском языке "Сағым дүние" и "Отан ана".

"Батыр - мой очень близкий друг. Он редкий человек, великий музыкант. Я вспоминаю его очень тонкий характер, благородный. Я сам был свидетелем, как он помогал людям. Всем, даже тем, кто его обманывал. Мне повезло с ним. Не будь Батыра, кто бы донес мои песни? Никто. Он соавтор, он болел за музыку, мне повезло. Сегодня мы пожинаем плоды этого сотворчества. Меня часто спрашивают, есть ли нотные записи... Представляете, кто-то дома будет музицировать, кто-то в школе, кто-то в учебных заведениях. Остается потребность, это первый шаг. Когда-то мы покинем этот мир, это останется детям, внукам",- приводит слова Куата Шильдебаева "Казинформ".

Незадолго до своей смерти Батыр в эфире "Авторадио" исполнил песню Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова "Журавли".

Творчество Батырхана Шукенова по-прежнему остается важнейшим культурным наследием для многих поколений казахстанцев.



not findimage
Наверх