Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Шесть фактов торговли людьми выявило МВД РК за три дня | BaigeNews.kz 16 ноября, 2020, 12:10
1664
Фото: dailynews.kz

Шесть фактов торговли людьми выявило МВД РК за три дня

Глава крестьянского хозяйства в Актюбинской области в течении года подвергал эксплуатации 58-летнего гражданина Узбекистана.

Министерство внутренних дел Казахстана провело оперативно-профилактическое мероприятие "Стоп-трафик" с целью раскрытия преступлений в сфере торговли людьми, сводничества и незаконного лишения свободы. За три дня операции было зарегистрировано 65 преступлений. В том числе шесть фактов торговли людьми и один - незаконного лишения свободы с целью трудовой эксплуатации, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"Упор в акции был сделан на информирование населения о формах торговли людьми, способах и методах борьбы с трудовой и сексуальной эксплуатацией, а также о неотвратимости наказания. Для выявления иностранных пострадавших в пунктах пропуска на границе и в центрах миграционных услуг полицейские с НПО раздавали многоразовые маски с телефоном доверия по борьбе с торговлей людьми "116-16" и материалы об этой проблеме. За три дня операции зарегистрировали 65 таких преступлений. В том числе шесть фактов торговли людьми, один случай незаконного лишения свободы с целью трудовой эксплуатации", - сообщили на брифинге в МВД,

Также полицейские выявили 10 случаев вовлечения в занятие проституцией, в том числе одного несовершеннолетнего, 48 фактов организации или содержания притонов для занятия проституцией, а также сводничества. 21 административный штраф наложен за предоставление помещений для занятия проституцией и сводничества и 311 - за приставание в общественных местах.

"В Костанайской области установлен факт принудительного труда. Глава крестьянского хозяйства в течение двух с половиной лет незаконно лишал свободы и принуждал к труду 21-летнего жителя области. Последний работал на пастбище по присмотру за крупным и мелким рогатым скотом и лошадьми. Проводится расследование по статье 126 Уголовного кодекса Республики Казахстан - незаконное лишение свободы с целью эксплуатации. Потерпевший размещен в кризисный центр, где ему оказывается необходимая помощь", - рассказали полицейские.

Еще один случай был выявлен в Алматы, где задержана 26-летняя уроженка Кызылординской области, которая обманом и шантажом вовлекала в занятие проституцией двух девушек, одна из которых была несовершеннолетней.

"Полицейские выявили этот факт, мониторя социальные сети, где она размещала объявления о предоставлении интимных услуг. Возбуждены уголовные дела по статье 134 - вовлечение несовершеннолетнего в занятие проституцией и 308 - вовлечение в занятие проституцией. Потерпевшим оказывается необходимая помощь. Также в Актюбинской области установлен и доставлен в полицию глава крестьянского хозяйства, который отобрав документы и угрожая физическим насилием в течение года подвергал трудовой эксплуатации 58-летнего гражданина Узбекистана. Потерпевший пас и ухаживал за скотом, проживал в сарае. По данному факту проводится досудебное расследование по статье 128 Уголовного кодекса - торговля людьми.

Помимо этого, в Нур-Султане задержали двух девушек, которые, пользуясь зависимым положением, занимались сводничеством 22 летней уроженки Шымкента с клиентами", - проинформировали представители МВД РК.

not findimage