Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Шесть астанинских муралов, которые стоит увидеть вживую | BaigeNews.kz 19 ноября, 16:23
5863
Фото: Бауыржана Жуасбаева

Шесть астанинских муралов, которые стоит увидеть вживую

Как часто в заботах и спешке мы пробегаем-проезжаем мимо огромных рисунков на стене, не придавая им значения. А ведь они - муралы, действительно достойны вашего внимания. Корреспондент BaigeNews.kz прогулялся по столице вместе с фотографом и собрал подборку муралов, которые стоит увидеть вживую.

Если вы настроились прогуляться по Нур-Султану, но у вас нет конкретных планов, предлагаем вам совершить экскурсию по муралам мегаполиса. Однако, конечно, стоит обратить внимание на погоду. Мы выбрали идеальное время для прогулки - золотую столичную осень. Кстати, почти все муралы рисуются летом, так как той же зимой очень непростые погодные условия в городе.

"Карты муралов пока нет", - уточняет руководитель столичного центра урбанистики Елнар Базыкен. Он также был с нами на нашей мини-экскурсии.

Так как подготовленной экскурсии по муралам пока нет, вы можете прогуляться по городу по нашему арт-маршруту.

Итак, начнем.

Есть в Нур-Султане мурал, посвященный спортсмену, пловцу Сиязбеку Далиеву. Рисунок находится по адресу: район Сарыарка, улица 189, дом 5. Его авторы - супруги Айбек и Аяулым Нурбековы.

Сиязбек Далиев – обладатель кубка мира по параплаванию. Напомним, Далиев принимал участие в финальном заплыве баттерфляем на 50 метров на Паралимпийских играх-2020 в Токио, где стал пятым.

"Муралы дают зданиям новую жизнь, создают атмосферу. При этом это недорогие решения", - считает Базыкен, шагая с нами по улицам города.


Идем дальше. В столичном районе Сарыарка есть и муралы в честь известных казахстанских музыкантов Нургисы Тлендиева и Батырхана Шукенова. Их можно найти по адресу: проспект Тлендиева, 38.



Всем известно, что в столице непростые погодные условия. Как выдерживают муралы холода и дожди?

"Хорошие краски, даже при дожде и снеге, в ближайшие пять лет, им ничего не будет", - говорит руководитель центра урбанистики.

Продолжаем наш путь. Теперь мы в Есильском районе столицы. Роспись "Космическая среда" находится на подмостовой части Круглой площади. Ранее сообщалось, что этот мурал занимает 1000 квадратных метров. Этому рисунку уже больше года, о нем стало известно еще в июле 2020 года.

Как видите, краски не поблекли и рисунок виден все еще достаточно четко.



Были ли жалобы от людей по поводу муралов, уточняю я у руководителя городского центра урбанистики.

"Явных не было. Есть, конечно, и противники, которые хотят, чтобы их дом был без мурала. Но такого большого негатива не замечали. В любом случае, когда мы рисуем что-то на доме, мы уведомляем жителей, обговариваем", - отвечает он.

На вопрос о цене одного такого мурала, Базыкен подмечает, что у каждого художника своя ставка за работу. Спикер также сообщил, что многие муралы реализуются за счет спонсорских денег.

"Например, застройщик захотел нарисовать", - говорит он.


Есть в столице и мурал, посвященный Шакену Айманову, где он изображен в образе Алдара Косе. Рисунок можно найти по адресу улица Омарова, 64, между бульваром "Театральный" и пешеходной улицей Demalys promenade.

Автор работы: художник-современник Асхат Ахмедьяров.


Есть еще один интересный мурал на правом берегу, недалеко от ЕНУ имени Л.Гумилева. Он также появился летом 2021 года.

Так, в преддверии Дня столицы и 30-летия независимости в Нур-Султане был открыт сквер спасателей. Сквер "Құтқарушылар саябағы" расположен на пересечении улиц Адольфа Янушкевича и Александра Пушкина. Здесь можно увидеть тематический арт-объект.

"Разрисован мост тематически. Изображены сотрудники МЧС, спасатели, пожарные. Раньше на месте сквера был огражденный участок, мы его трансформировали", - рассказывает Базыкен, отвечая на вопросы.





А это подпись одного из авторов данного мурала.


Мы нашли его страничку в Instagram. В одном из постов, он рассказывает об этом арт-объекте.


Как оказалось, в этом году в столице могло появиться гораздо больше муралов, однако на планы организаторов повлияла пандемия.

"В этом году планировали провести арт-фестиваль граффити. Но из-за пандемии, помните, когда летом было усиление карантинных мер, мы перенесли его на следующий год. В рамках фестиваля отметили ряд домов, где бы хотели видеть муралы. Пригласим художников, чтобы они поучаствовали в этом событии", - делится Базыкен.

Какими будут точные даты фестиваля, пока неизвестно. Однако, по планам, стоит его ждать уже в июне 2022 года.

"Мы хотим провести фестиваль в течение одной-двух недель. Думаю, что мы проведем его в начале лета, в июне", - говорит Базыкен.

Задумались о том, что тоже хотели бы попробовать нарисовать мурал? Базыкен рассказал, что в следующем году у желающих может появиться такая возможность.

"На следующий год хотим поставить временные конструкции, на которых любой житель города сможет порисовать. Планируем установить их во время фестиваля граффити. Любой желающий сможет тогда нарисовать свой мурал", - говорит он.

Если хотите порисовать прямо сейчас на улицах города - абсолютно легально можно это сделать в центре столицы, на пешеходной улицей Demalys Promenade. Там есть грифельная доска.

"Никто не хотел по началу на ней рисовать. Потом мы сами начали. А дальше уже жители начали дорисовывать, писать что-то", - отмечает Базыкен.

Вот так выглядела она тогда, когда мы ее засняли. Свободного места на ней практически нет.


Завершая нашу мини-экскурсию, Базыкен рассказал, где в 2022 году планируется нарисовать муралы.

"В следующем году продолжим украшать муралами мост рядом с ЕНУ имени Гумилева. Также мы хотели бы попробовать в микрорайоне Жагалау на левом берегу. Мы открыты к сотрудничеству, к идеям от жителей", - добавляет он.

P.S. А у вас есть свой любимый мурал в городе?


not findimage