Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +7 ℃
  • Алматы, +7 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Шедевры национальной оперы представят в США, Канаде и Японии | BaigeNews.kz 19 февраля, 2019, 21:10
1333
Фото: Фото с сайта astanaopera.kz

Шедевры национальной оперы представят в США, Канаде и Японии

В ноябре прошлого года опера "Абай" на казахском языке была представлена мировому зрителю на родине оперы в Италии.

В ближайшие два года национальные оперы "Абай", "Қыз Жібек", "Біржан-Сара" и другие шедевры будут поставлены на лучших сценах США, Канады, Японии, Греции, Турции, Кореи, Китая и других стран. Об этом во время расширенного заседания коллегии министерства сообщил министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Как вы знаете, впервые в ноябре прошлого года опера "Абай" на казахском языке с блестящим успехом была представлена мировому зрителю на родине оперы в Италии, в одном из престижнейших театров мира "Карло Филиче" в г. Генуе. Спектакль имел колоссальный аншлаг, все билеты были распроданы, коллектив театра получил широкое международное признание. В ближайшие два года национальные оперы "Абай", "Қыз Жібек", "Біржан-Сара" и другие шедевры будут поставлены на лучших сценах США, Канады, Японии, Греции, Турции, Кореи, Китая и других стран", - сказал Арыстанбек Мухамедиулы.

Кроме того, он сообщил, что в 2018 году артисты в рамках европейского турне по городам Италии и Испании представили 18 спектаклей, которые посетило свыше 20 тысяч зарубежных зрителей.

"Отрадно, что благодаря профессиональному менеджменту руководства театра и высокому мастерству наших артистов коллектив с готовностью приглашают выступать ведущие мировые площадки, и что важно, средства от выступлений идут на гонорары артистам.  Только в рамках европейского турне по городам Италии и Испании (ноябрь-декабрь 2018 г.) "Астана Опера" представила 18 спектаклей, которые 1посетило свыше 20 тысяч зарубежных зрителей", - добавил он.

Напомним, 7 декабря 2018 года Указом Главы государства впервые Государственная премия в области литературы и искусства была присвоена творческому коллективу театра "Астана Опера" за постановку национальной оперы "Абай".

not findimage
Наверх