Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Щучинско-Боровская курортная зона может стать геопарком ЮНЕСКО | BaigeNews.kz 5 апреля, 2017, 13:26
2699

Щучинско-Боровская курортная зона может стать геопарком ЮНЕСКО

Его создание обсудили на семинаре Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам в Бурабае, передает корреспондент BNews.kz. 

Организаторы семинара – акимат Акмолинской области, Национальная комиссия Республики Казахстан по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО, Казахстанский Национальный комитет по глобальным геопаркам ЮНЕСКО и ГПНП «Бурабай».

Специально для участия в семинаре из штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже были приглашены спикеры – руководитель Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам Патрик Маккивер и консультант Сурен Гевиниан, консультант Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам.

В семинаре также участвовали заместитель акима Акмолинской области Асхат Кайнарбеков, Генеральный секретарь Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО Асель Утегенова, заместитель председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК Кайрат Устемиров, председатель Казахстанского Национального комитета по глобальным геопаркам ЮНЕСКО Диляра ВУДВОРД. Кроме этого, встрече были и  казахстанские ученые-геологи, биологи и географы, представители местного населения, ведущих международных организаций и бизнес-сообщества.

«Данный семинар - уникальная площадка для диалога заинтересованных сторон о создании первых геопарков ЮНЕСКО в Казахстане. Инициатива особенно актуальна в преддверии «ЭКСПО-2017», а также вносит вклад в выполнение «Стратегии-2050» и рассматривает вопрос исчерпаемости природных ресурсов. Развитие эко- и гео-туризма позволит нашей стране не только постепенно снизить зависимость экономики от добычи сырья, но также повысить имидж Казахстана как туристской дестинации на мировой арене», - отметила в своем приветственном слове А.Утегенова.

Отметим, сегодня, обладая выдающимися геологическими объектами, ландшафтами и достаточным экспертным потенциалом для развития концепции геопарков в стране, Казахстан пока не имеет  ни одного геопарка.

Национальная комиссия Казахстана по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО работает с 1992 года. Главной целью Комиссии, как пояснил г-н Сурен Гевиниан, является международное гуманитарное сотрудничество, а также способствование духовному согласию и консолидации людей посредством участия в деятельности ЮНЕСКО, направленной на взаимное понимание народов, совершенствование программ образования, развитие и распространение многообразия культур, сохранение и приумножение культурного наследия, традиционных навыков и знаний, содействие свободе информации. При комитете работают шесть национальных комитетов, включая недавно созданный Нацкомитет по глобальным геопаркам ЮНЕСКО.

 

not findimage
Наверх