Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Сейчас власть советуется с населением" - политолог | BaigeNews.kz 5 июня, 14:22
1471

"Сейчас власть советуется с населением" - политолог

Эксперт Института евразийской интеграции, политолог Самарт Нуртаза объяснил, что обещает референдум казахстанцам, передаёт корреспондент BaigeNews.kz. По его словам, когда примут изменения в Конституции, граждане получат возможность участвовать в решении судьбы страны.

"Я считаю, что это референдум не последний. Будут ещё другие референдумы по разным поводам: языка, объединения областей и любой вопрос. Раньше власть не советовалась с народом, то есть всё решалось на уровне мажилиса. А сейчас власть советуется с населением. Это показатель того, что каждый гражданин имеет право участвовать в политической жизни", - сказал Нуртаза.

Политолог считает, что Казахстан может стать островком демократии в Центральной Азии.

"Все наши соседи так или иначе за последние 20-30 лет участвовали в разных конфликтах: Россия сейчас с Украиной, у Китая с Тайванью проблемы, у кыргызов до сих пор на границе с Таджикистаном неспокойно, андижанские события в Узбекистане. И в таком окружении стать островком демократии очень сложно. У нашего президента это получается. Мы не можем взять и переехать, наши соседи - это вечность, географическая судьба. Но, к примеру, Австралия, находясь далеко в океане, все равно является частью западного мира. И даже Япония, являясь азиатской страной, это Запад в ментальном плане - там за каждую провинность премьер-министр уходит с поста. Южная Корея и Япония географически находятся на Востоке, но ментально это западные страны. Мы тоже должны стремиться идти к Западу", - считает эксперт Института евразийской интеграции.