Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Регионам запретили тратить деньги так, как раньше" - Аружан Саин в проекте "20:21" | BaigeNews.kz 9 сентября, 17:45
36836
Фото: azattyq-ruhy.kz

"Регионам запретили тратить деньги так, как раньше" - Аружан Саин в проекте "20:21"

Акиматы в регионах не уделяли должного внимания развитию детского спорта, рассказала уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин в эфире проекта "20:21". Огромные денежные потоки чиновники направляли на содержание крупных футбольных, хоккейных и других клубов, а детский спорт страдал от нехватки финансирования, считает она.
"У нас нет инвестиций в человеческий капитал, у нас нет инвестиций в детей. Дети лишены очень важных вещей, которые влияют на их развитие. Когда меня назначили уполномоченным, я позже с этого статуса писала во все регионы, что, пожалуйста, распределите ваши бюджеты на массовый детский спорт, на массовую детскую культуру, что было проигнорировано полностью. Они писали в ответ какие-то письма, что 80 процентов детей охвачены каким-то массовым спортом. Но в общем все это не имеет отношения к действительности. Тогда мы подошли к тому, что нужно менять закон, и обязать их делать это", - сказала детский омбудсмен.
По словам Саин, она вместе с командой разработала законопроект о подушевом финансировании, который в конце 2020 года был принят Парламентом и подписан Президентом страны.
"С 1 мая эта реформа вступила в силу. И получается, что, когда мы изучали эти вопросы, в открытых источниках невозможно было найти бюджеты, в которых было бы расписано, на что идут деньги. У нас, допустим, сотни миллиардов, грубо говоря, шли на финансирование профессиональных команд, проведение мероприятий, шоу, концертов, форумов и так далее. При этом Касым-Жомарт Кемелевич неоднократно подчеркивал, что нужно запретить проводить эти никому не нужные мероприятия, нужно перераспределить деньги на реальные нужды людей. Сейчас регионам запретили тратить деньги так, как они раньше делали - например, на одну футбольную или хоккейную команду могли тратиться от трех до семи миллиардов тенге из бюджета. Один концерт мог обходиться 750 миллионов, миллиард с чем-то. Поэтому им поставили ограничения", - рассказала детский омбудсмен.
Аружан Саин считает, что за 30 лет Независимости страны это серьезный шаг в развитии детского спорта, и это даст шанс тысячам юных казахстанцев бесплатно заниматься любимым видом спорта, а также позволит вырастить больше собственных олимпийских чемпионов.


not findimage