Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, -1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Библиотекам не грозит сокращение – акимат Нур-Султана успокоил книголюбов | BaigeNews.kz 23 сентября, 2020, 12:39
585
Фото: pixnio.com

Библиотекам не грозит сокращение – акимат Нур-Султана успокоил книголюбов

В то же время чиновники рассматривают вопрос оптимизации административно-управленческого персонала.

Сеть библиотек Нур-Султана сокращать не будут – в акимате не поддержали идею депутата маслихата. Как сообщается на сайте столичного акимата, цифровизация библиотеки и архива не повлечет сокращения штатов творческих специальностей, передает BaigeNews.kz.

Чиновники сообщили о проводимой работе по цифровизации деятельности библиотек и архива.

В акимате отмечают, что "это позволит решить задачу дальнейшего развития благоприятных условий для читателей, а именно":

  • широкое внедрение электронных ресурсов (создание объединенной электронной библиотечной базы, удаленный доступ к архивным и книжным фондам, создание сводного электронного каталога и др.);

  • обеспечение доступа к книгам по принципу шаговой доступности, в том числе доставка книг на дом;

  • внедрение новых технологий (онлайн-сервисы и услуги для читателей, интеллектуальные системы поиска интересующих книг и архивных материалов, введение единого электронного читательского билета и др.);

  • рост доступности библиотечных и архивных услуг для населения города.

Также предусмотрен ряд мероприятий, направленных на централизацию и повышение качества библиотечного и архивного обслуживания.

"В настоящее время архивом уже сформирована инфраструктура, позволяющая решить технические задачи по обеспечению удаленного доступа читателей к книжным и архивным фондам столицы. В дальнейшем предстоит работа по созданию электронной библиотечной базы. В условиях пандемии и введения карантинных мероприятий эти услуги приобретают особое значение.

Цифровизация библиотеки и архива не повлечет сокращения штатов творческих специальностей. Сотрудники библиотеки будут продолжать работу в штатном режиме. Рассматривается вопрос оптимизации административно-управленческого персонала", – говорится в распространенном сообщении.

22 сентября агентство Sputnik Казахстан рассказало о предложении депутата маслихата Мираса Шекенова оставить в столице одну библиотеку. Он отметил, что сейчас библиотеки переходят в разряд анахронизмов. Поэтому Шекенов считает целесообразным оцифровать весь библиотечный фонд столицы и оставить одну библиотеку. А в освободившихся помещениях создать культурные и коворкинг-центры. Оставшихся без работы библиотекарей можно переобучить новым специальностям, уверен депутат. При этом он уточнил, что не предлагает сделать все разом.

По данным агентства, сейчас в 18 массовых и детских библиотеках столицы собрано более миллиона книг на 100 языках мира.

not findimage
Наверх