• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
В Казахстане серийным ворам и мошенникам ужесточили наказание 8 Апреля, 2019, 19:04
4246

В Казахстане серийным ворам и мошенникам ужесточили наказание

Обновленное законодательство Казахстана в уголовной сфере ужесточает ответственность серийных преступников.

Обновленное законодательство Казахстана в уголовной сфере ужесточает ответственность серийных преступников, не позволяет прекращать дела в отношении их за примирением и уходить от заслуженного наказания. Об этом, как передает корреспондент BNews.kz, на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов.

По его словам, законодательством ужесточена ответственность за неоднократное совершение краж, мошенничество, присвоение или растрату вверенного чужого имущества. Раньше такие деяния относились к категории преступлений средней тяжести, что позволяло преступникам «уходить» от реального наказания путем заглаживания причиненного вреда и примирения с потерпевшими. Теперь они переведены в категорию тяжких, примирение по которым невозможно.

Замглавы надзорного ведомства напомнил, что 21 января 2019 года Главой государства подписан новый закон, направленный на дальнейшую гуманизацию экономических преступлений и минимизацию вовлечения предпринимателей в орбиту уголовного процесса. В частности, повышены пороговые значения, влекущие уголовную ответственность.

«Повышены пороговые значения, влекущие уголовную ответственность по ст.245 УК — уклонение от уплаты налогов с организации: крупный ущерб с 20 до 50 тыс. МРП; особо крупный — с 50 до 75 тыс. МРП. То есть, из уголовной орбиты по данной статье практически выпадут субъекты малого бизнеса, для которых допустить ошибку на сумму более 120 млн.тенге практически нереально. Предварительный анализ следственной практики показывает, что более 40% ранее регистрируемых преступлений при новых подходах вообще не подпадут под уголовную статью. Одновременно, ужесточаем требования по инициированию уголовных дел в отношении предпринимателей. Вносятся изменения в Правила регистрации ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований — примечание редактора), согласно которым только одна сумма ущерба еще не будет достаточной для регистрации и начала досудебного производства. Здесь необходима совокупность: нужно установить умысел, также будут учитываться результаты судебного рассмотрения спора», — сказал Ахметжанов.

Напомним, в ходе брифинга стало также известно, что казахстанские суды стали в два раза чаще использовать в качестве меры пресечения домашний арест.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх