Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Уникальную для Центральной Азии операцию сделали кардиохирурги в Актау | BaigeNews.kz 8 сентября, 2019, 21:32
1865
Фото: из открытых источников

Уникальную для Центральной Азии операцию сделали кардиохирурги в Актау

Ранее в таких случаях использовались импланты.

В Актау проведена уникальная операция по формированию аортального клапана из собственных тканей пациента, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу управления здравоохранения Мангистауской области.

Кардиохирурги Мангистауской областной больницы провели операцию 42-летнему пациенту с диагнозом "инфекционный эндокардит с поражением аортального клапана". По словам руководителя кардиохирургического центра МОБ Ернура Ордабаева, в Казахстане и странах Центральной Азии операция по формированию клапана аорты из собственных тканей пациента произведена впервые. Ранее в таких случаях использовались импланты.

Пациент поступил в больницу 15 августа с недостаточностью аортального клапана третьей степени. Как рассказал Ернур Ордабаев, подготовка к операции подобного рода, которая длилась 2,5 часа, шла на протяжении полугода.


"Без операции прогноз при данном заболевании неблагоприятный. После получения пациентом лечения в отделении кардиологии мы провели операцию 5 сентября. Ввиду наличия противопоказаний к приему препаратов, разжижающих кровь, имплантация механического либо биологического протеза не представлялась возможным. В связи с чем была проведена операция Озаки. Отличительной особенностью такой операции является то, что в формировании новых створок используются собственные ткани пациента. Результат разительно отличается от метода применения имплантированных протезов, так как по гемодинамическим характеристикам новый клапан пациента ничем не отличается от клапана здорового человека. В мире не так много центров, которые проводят операции Озаки, в Казахстане и странах Центральной Азии подобная операция произведена впервые. Можно уверенно говорить о том, что результат операции превзошёл самые смелые ожидания. Пациент на данный момент переведен из реанимации в палату, состояние его оценивается как средней степени тяжести. Прогноз для жизни пациента, при соблюдении рекомендаций, благоприятный. Пить препараты пациенту не требуется, как это было бы необходимым при имплантации протеза", - прокомментировал Ернур Ордабаев, проводивший операцию.

Ассистировал Ордабаеву Нургазы Курманалиулы.

Как заметил кардиохирург, внедрение операции Озаки в клиническую практику региона позволит оказывать более качественную медицинскую помощь тысячам нуждающихся пациентов.