Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Сердечный октябрь Октябрины: пенсионерка поблагодарила главврача Акмолинской области за неформальный подход | BaigeNews.kz 25 октября, 2021, 19:07
2167
Фото: фото автора

Сердечный октябрь Октябрины: пенсионерка поблагодарила главврача Акмолинской области за неформальный подход

84-летняя пенсионерка из Зерендинского района Акмолинской области поблагодарила руководителя облздрава Наримана Сыздыкова, врачей и весь медперсонал за чуткое к себе отношение. По мнению пожилой женщины, такой человеческий, небюрократический подход сегодня – большая редкость. История особенно актуальна в месячник пожилых людей и инвалидов, передает корреспондент BaigeNews.kz.

84-летняя Октябрина Рудь – жительница села Еленовка Зерендинского района Акмолинской области. 30 лет своей жизни она преподавала биологию в местной сельской школе. И еще столько уже – на заслуженном отдыхе вместе со своим супругом, которому 85.

В столь почтенном возрасте, болезней, понятное дело, немало. Но главным образом, беспокоит сердце. 13 сентября бабушке стало совсем худо. Она сильно отекла: руки-ноги стали огромными и перестали ее слушаться, глаза – в узенькие щелочки. Но самое страшное – ноги внезапно отказали. Ее срочно положили в Зерендинскую районную больницу.

Здесь пациентке оказали всю необходимую помощь, направленную на стабилизацию работы сердца, ведь отеки появились именно по этой причине. Но бабушка по-прежнему не могла встать на ноги, поэтому в последние недели ей оказывали помощь, преимущественно сестринскую. Октябрина Ивановна благодарит и лечащего врача, и медсестер и более всего – санитарок.

"Какой у них тяжелый труд! Ведь меня привезли на носилках, я совсем не ходила, не сидела. Они ухаживали за мной, переворачивали, мыли и находили слова участия и поддержки. А ведь у каждого своя семья, проблемы дома… Здоровья Вам, дорогие девочки!" - благодарит пациентка.

Подходило время выписки. Октябрине Ивановне объяснили, что ей нужно продолжать лечиться – в многопрофильной областной больнице. Но для этого – после выписки ей нужно будет снова приехать на прием в район, сдать все необходимые анализы, встать на портал… А каково это для неходячей старенькой женщины!

"Дома за мной ухаживать некому: деду 85 лет. Я плакала, думая о том, как буду сдавать анализы, когда я на ногах не стою. Узнав о моем положении, главный врач Акмолинской области распорядился помочь. Меня привезли в Кокшетау, многопрофильную областную больницу, госпитализировали в отделение кардиологии Центра сердца. Сейчас мне гораздо лучше. Сердце более-менее. Согласно, конечно, паспорту", - шутит пациентка.

Октябрина Ивановна поделилась: на душе у нее от такого сердечного отношения очень тепло.

"Символично, что все это произошло со мной в месячник пожилых и инвалидов. Яркий пример поддержки граждан из нашей категории. Низкий поклон руководству облздрава и всем врачам, которые меня лечили, - из Зерендинской районной больницы и Акмолинской многопрофильной. Всему персоналу. Крепкого здоровья Вам, пусть родные будут благополучны", - пожелала Октябрина Рудь.

Отметим, в Акмолинской области проживают 111 232 получателей пенсии, 20 680 получателей государственного социального пособия по инвалидности, 15 участников войны, три инвалида Великой Отечественной войны.

Одна из главных мер дополнительной поддержки в месячник пожилых и инвалидов – единовременные выплаты на общую сумму 180 725 тысяч тенге. На нее могут претендовать более 25,6 тысяч граждан,в том числе пенсионеры с минимальной пенсией (43 272 тенге) и ниже, инвалиды всех групп. Им также оказывают помощь топливом, лекарствами, продуктами питания, в ремонте жилья, в лечении и санаторно-курортном отдыхе.


not findimage