Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Сенаторы вернули в Мажилис законопроект о трехлетнем бюджете | BaigeNews.kz 18 ноября, 13:41
1502
Фото: Иллюстративное: inform.kz.

Сенаторы вернули в Мажилис законопроект о трехлетнем бюджете

Сенаторы внесли ряд поправок в законопроект.

Сенаторы рассмотрели и вернули со своими поправками в Мажилис законопроект о республиканском бюджете на 2022-2024 годы, передает BaigeNews.kz.

"Сегодня мы рассмотрели республиканский бюджет, который обеспечит устойчивое развитие страны, внесли ряд поправок и направили их в Мажилис", - отметил в ходе пленарного заседания председатель Сената Парламента РК Маулен Ашимбаев.

Как сообщила сенатор Ольга Перепечина, в ходе обсуждения данного законопроекта от постоянных комитетов и депутатов поступило 136 предложений, которые сведены в сравнительную таблицу.

В частности, предложения предусматривают финансирование следующих направлений:

- внедрение факторно-балльной шкалы государственным служащим в 2022 году – 44,4 миллиарда тенге;

- на реконструкцию и развитие автодорог - 8,2 миллиарда тенге, в том числе в 2022 году – 4,5 миллиарда тенге.

По итогам 2022 года доля автомобильных дорог республиканского значения в хорошем и удовлетворительном состоянии в Казахстане должна составить 94%.

На строительство и ремонт водопроводных сетей выделяется 8,1 миллиарда тенге, в том числе в 2022 году – 3,8 миллиарда тенге, что позволит увеличить доступ населения к услугам водоснабжения в городах до 99%, в селах - до 95%. На газоснабжение предусмотрено 1,2 миллиарда тенге, что позволит довести уровень газификации до 55,4%.

На строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры к объектам промышленного и жилищного строительства предлагается направить 5,3 миллиарда тенге, в том числе в 2022 году – 4,6 миллиарда тенге.

Кроме того, Перепечина отметила, что в целом проект республиканского бюджета соответствует задачам, поставленным главой государства, и обеспечивает макроэкономическую, финансовую и социальную стабильность страны. Сообщается, что Комитет по финансам и бюджету Сената рекомендовал направить в Мажилис со своими поправками проект закона "О республиканском бюджете на 2022-2024 годы".

"Мы рассмотрели проекты законов "О гарантированном трансферте из Национального фонда РК на 2022-2024 годы" и "О республиканском бюджете на 2022-2024 годы". Все статьи доходов и расходов внимательно изучались постоянными комитетами Сената, обсуждались с участием представителей Правительства. Сегодня в ходе заседания мы еще раз конструктивно рассмотрели имеющиеся вопросы. В целом трехлетний бюджет направлен на обеспечение приоритетов нашей страны. В последние годы государство значительные средства направляет на преодоление последствий пандемии, социальную поддержку наших граждан, пострадавших предприятий", - сказал Маулен Ашимбаев.

Отмечается, что проект республиканского бюджета на 2022-2024 годы направлен на полное и своевременное выполнение всех социальных обязательств государства.

"Рассмотренный сегодня трехлетний бюджет - это серьезный вызов для Правительства, которое берет на себя обязательство за три года обеспечить рост дохода в бюджете на 35% за счет темпов развития экономики и сокращения теневого сектора. При этом планируется поэтапно снижать бюджетный дефицит, сократить объемы трансфертов из Нацфонда", - сказал Ашимбаев.


not findimage