Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Сенаторы вернули в Мажилис законопроект по  залоговой политике БВУ | BaigeNews.kz 23 декабря, 13:46
2230
Фото: inform.kz

Сенаторы вернули в Мажилис законопроект по залоговой политике БВУ

Сенаторы рассмотрели законопроект в двух чтениях.

Сенаторы в ходе пленарного заседания в двух чтениях рассмотрели и вернули с поправками в Мажилис законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственного управления, совершенствования залоговой политики банков второго уровня, регулирования оценочной деятельности и исполнительного производства", передает BaigeNews.kz.

Сенатор Нурлан Бекенов отметил, что документ был рассмотрен 23 декабря на заседании Сената и одобрен в первом чтении. По его словам, в ходе обсуждения законопроекта и подготовки его ко второму чтению возникла необходимость внесения изменений и дополнений по некоторым направлениям.
"Первое направление связано с изменением даты вступления в силу Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции". Так, 2 декабря 2021 года подписано решение Евразийской экономической комиссии об изменении даты вступления в силу технического регламента ЕАЭС "О безопасности алкогольной продукции" с 1 января 2022 года на 1 января 2024 года. Указанным техническим регламентом даны понятия алкогольной продукции и ее видов. Также указанным регламентом урегулированы вопросы оборота алкогольной продукции, ее безопасности, маркировки и транспортировки на территории ЕАЭС. На сегодня в ряд законодательных актов РК в свое время уже были внесены соответствующие изменения", - сообщил он.
Депутат добавил, что также внесены изменения в части компетенции Правительства устанавливать минимальные розничные цены на алкогольную продукцию. Первое важное условие: компетенцию необходимо привести в соответствие с Предпринимательским кодексом и исключить из нее слова "спиртные напитки".
"Второе - привести в соответствие законы "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" и "О разрешениях и уведомлениях" с Налоговым кодексом и техническим регламентом в части расширения понятий и видов алкогольной продукции, добавив такие виды как "водка с защищенным наименованием места происхождения товара", "вино наливом" и "пивоваренная продукция", - сказал Бекенов.

Кроме того, отмечается, что в законе "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам технического регулирования, предпринимательства, совершенствования системы государственного управления и платежей" необходимо перенести сроки введения действия норм, имеющих отсылочные положения на технический регламент, с 2022 года на 2024 год.

"Второе направление по бюджетному блоку. Первое, с целью повышения сохранности активов Национального фонда предлагается при определении темпов роста расходов республиканского бюджета цель по инфляции определять, исходя из конкретного значения целевого ориентира. Второе: в случае наличия остатка привлеченного гарантированного трансферта на конец финансового года в следующем финансовом году сократить привлечение данного трансферта на сумму остатка, направив его в зачет гарантированного трансферта следующего периода. Третье: одним из критериев бюджетного кредитования является экономическая и социальная эффективность реализации мероприятий. В этой связи считаем целесообразным предусмотреть заслушивание акимов областей, городов республиканского значения, столицы и по бюджетным кредитам, которые также, как и целевые трансферты выделяются из республиканского бюджета", - сказал депутат.

Также сообщается, что третье направление предусматривает поправки по погашению задолженности по комиссиям и иным платежам, связанным с предоставлением кредита, по истечении 90 календарных дней просрочки исполнения обязательства, а также по созданию провизий кредитными товариществами и уточнению процедуры обжалования решения о приостановлении действия свидетельства "оценщика".

"Все замечания и предложения сведены в сравнительную таблицу. С учетом изложенного, Комитет по финансам и бюджету, предлагает перейти к рассмотрению сравнительной таблицы и в соответствии с пунктом 5 статьи 61 Конституции Республики Казахстан рекомендует направить в Мажилис Парламента изменения и дополнения в рассматриваемый проект Закона", - сказал сенатор.