Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -15 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Сенаторы приняли поправки, наделяющие Президента новым полномочием | BaigeNews.kz 3 декабря, 2020, 11:13
618
Фото: акорда

Сенаторы приняли поправки, наделяющие Президента новым полномочием

Сенаторы рассмотрели законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан "Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан". Законопроектом предусматривается наделение Президента полномочием по принятию решения по преобразованию городов республиканского, областного и районного значения в иные населенные пункты, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Законопроект направлен на совершенствование законодательства в сфере административно-территориального устройства. Также проект Закона предусматривает наделение представительных и исполнительных органов полномочиями по внесению предложений в Правительство по пересмотру категории городов в поселки и села.

Отметим, что законопроектом предлагается:

- отнесение районов в городе к составным частям населенных пунктов;

- создание района в городе областного значения, городе республиканского значения, столице при численности населения в них свыше 400 тысяч человек;

- уточнение критериев города районного значения, поселка и села;

- наделение Президента полномочием по принятию решения по преобразованию городов республиканского, областного и районного значения в иные населенные пункты по представлению правительства и с учетом мнения местных представительных и исполнительных органов;

- наделение правительства новой компетенцией по внесению Президенту представления о преобразовании городов республиканского, областного и районного значения в иные населенные пункты.

"Согласно действующему Закону Республики Казахстан "Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан" к городам районного значения относятся населенные пункты с численностью населения не менее 10 тысяч человек. В настоящее время 13 из 48 городов районного значения по численности населения не соответствуют статусу города, то есть в связи с малой численностью населения в этих городах районного значения возникла необходимость изменения их статуса. Однако действующим законодательством не предусмотрена норма по изменению статуса города районного значения в категорию села. В этой связи в настоящий законопроект вносятся поправки, определяющие компетенцию по преобразованию городов районного значения в иные населенные пункты", - сообщил депутат Нурлан Бекназаров на пленарном заседании Сената.

По его словам, законопроектом предлагаются поправки, предусматривающие исключение дополнительных критериев из понятий "город районного значения", "поселок" и "село" в связи с устареванием и несоответствием требованиям времени критериев занятости населения. Эти поправки носят редакционный характер и не влияют на жизнедеятельность городов и сел.

Дополнительно предлагается внести ряд изменений в законопроект с целью устранения правовых пробелов в законодательстве, возникающих в случае реализации поправок.

Сенаторы единогласно приняли поправки в Закон "Об административно-территориальном устройстве".





not findimage
Наверх