Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Сенат принял законопроект по вопросам использования атомной энергии | BaigeNews.kz 11 февраля, 2021, 11:47
1521
Фото: Фото с сайта kazvedomosti.kz

Сенат принял законопроект по вопросам использования атомной энергии

Сенаторы отмечают, что в стране сформировалось неравномерное потребление и производства электроэнергии.

В Сенате представили поправки по вопросам использования атомной энергии, передает BaigeNews.kz. С докладом выступил министр энергетики Нурлан Ногаев. Документ должен устранить правовые коллизии действующего законодательства и привести его в соответствие с нормами МАГАТЭ.

Нурлан Ногаев перечислил основные поправки:

  • уточнить терминологию положений законов "Об использовании атомной энергии" и "О радиационной безопасности населения";

  • разграничить полномочия и функции государственных органов в целях качественной реализации государственной политики в сфере радиационной безопасности населения, а также исключить дублирования полномочий;

  • предоставить право персоналу, занятому на объектах использования атомной энергии повторно проходить аттестацию;
  • регламентировать аварийную готовность и реагирование на ядерные и радиационные аварии при транспортировке ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов;

  • проводить повторную экспертизу ядерной, радиационной, ядерной физической безопасности только в случае изменений в системах, оборудовании, проектной и эксплуатационной документации ядерной установки.

Депутат Сената Едил Мамытбеков поддержал законопроект и добавил, что энергетический потенциал Казахстана сегодня используется неэффективно.

"По прогнозному баланса электрической энергии на 2019-2025 годы Министерства энергетики, в Казахстане не ожидается какого-либо дефицита. Но в стране сформировалось неравномерное потребление и производства электроэнергии. К примеру, у нас имеется постоянный дефицит в южных регионах страны. По данным Всемирной ядерной ассоциации, Казахстан находится на втором месте в мире по подтвержденным запасам урана - более 800 тысяч тонн. Добыча урана в Казахстане приблизилась к отметке 22-23 тысячи тонн. Из них коло 15 тысяч тонн были экспортированы. С учетом этих показателей возникает вопрос: почему бы Казахстану не использовать атомный потенциал?" - сказал Едил Мамытбеков.

Он отметил, что в рамках перехода к зеленой экономике к 2030 году предполагается уменьшение выбросов углекислого газа за счет, в том числе, атомной энергетики.

Другой сенатор, Сергей Ершов, обратился к министру с вопросом о заброшенных урановых родниках в Казахстане.

"В частности, в Степногорске и других городах, я сам там бывал, видел. Находится там руда, которая "фонит", техника, которая "фонит", ничто это не охраняется, население там находится, дети. Это очень опасно. Мы задавали вопросы вашим заместителям, никто ничего четкого не сказал. Я бы хотел узнать, как вы решаете эту проблему", - спросил он у Нурлана Ногаева.

Тот сказал, что законопроект предполагает обеспечение ядерно-физической безопасности. Более детальные ответы на замечание депутата пообещал предоставить письменно.

Голосованием сенаторы приняли законопроект.

Ранее сообщалось, что госкорпорация "Росатом" готова построить атомную электростанцию в Казахстане. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол РФ в Казахстане Алексей Бородавкин. По его словам, Казахстан, как и другие государства в мире, нуждается в чистой энергетике. Он также заявил, что тиражируемые в некоторых ангажированных СМИ фобии по поводу мирного российского атома не имеют ничего общего с реальностью. Самые современные технологии, применяемые на российских АЭС, обеспечивают отсутствие рисков как в ходе строительства, так и в ходе эксплуатации этих объектов.

not findimage