Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Сенаторы поддержали увеличение на 70 процентов акцизов на изделия с нагреваемым табаком | BaigeNews.kz 23 июня, 12:53
1025
Фото: pexels.com

Сенаторы поддержали увеличение на 70 процентов акцизов на изделия с нагреваемым табаком

Министр национальной экономики Алибек Куантыров представил в Сенате законопроект по внесению изменений в Налоговый кодекс РК. Сенаторы поддержали увеличение на 70 процентов акцизов на изделия с нагреваемым табаком, передаёт BaigeNews.kz.

Глава Миннацэкономики сообщил, что во исполнение соглашения в рамках ЕАЭС предлагается поэтапное увеличение ставок акцизов на сигареты. Наряду с этим, законопроект предлагает поэтапное увеличение акцизов и по другим видам табачных изделий.

"Предлагается установление ставок акцизов на изделия с нагреваемым табаком на уровне 70 процентов от размера ставок акцизов на сигареты, а также изменение единицы измерения с килограмма на штуки", — объяснил Алибек Куантыров.

Он добавил, что в законопроекте предусмотрены нормы по урегулированию вопросов налогообложения цифрового майнинга, сельского хозяйства, спутниковой связи. Кроме того, вносятся уточняющие нормы в части налогового администрирования.

Кроме того, по словам Куантырова, законопроект предусматривает увеличение ставок налога на добычу полезных ископаемых по биржевым металлам на 50 процентов, по остальным твёрдым полезным ископаемым — на 30 процентов. При этом предлагается освобождение от НДПИ новых месторождений, где добыча начнётся после 31 декабря 2022 года, до достижения уровня рентабельности 15 процентов на срок до пяти лет.

Для дестимулирования капитала из страны предлагается пересмотреть льготы по дивидендам. Исключаются все льготы для нерезидентов. Для освобождения резидентов будет установлен порог — 30 тысяч МРП. Дивиденды по биржевым акциям будут освобождены при ведении регулярных торгов.

Предусмотрено ограничение вычетов по нематериальным услугам, приобретенным у взаимосвязанных лиц-нерезидентов, в размере трёх процентов от налогооблагаемого дохода.

Напомним, ранее участники Евразийского никотинового форума высказались против запрета вейпов и высокой ставки акцизов на систему нагреваемого табака. По мнению ВОЗ, государству нужно сопротивляться попыткам табачных компаний нормализировать курение. Кроме того, представитель ВОЗ заявил на конфренции, что табачная индустрия уничтожает окружающую среду.