Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Сенаторы одобрили соглашение о пенсионном обеспечении трудовых мигрантов | BaigeNews.kz 26 ноября, 2020, 11:02
854
Фото: lenta.inform.kz

Сенаторы одобрили соглашение о пенсионном обеспечении трудовых мигрантов

Сенат Парламента РК принял закон "О ратификации Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов Евразийского экономического союза", позволяющий трудовым мигрантам получать пенсию в той стране, где они работали, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"Например, после ратификации соглашения, какой-либо гражданин этих стран проработал в одной из стран ЕАЭ или даже в нескольких странах, а затем уехал на родину, то по достижению пенсионного возраста, он будет получать часть их пенсии от них. На наш взгляд это справедливый способ пенсионного обеспечения трудовых мигрантов. Принятие проекта закона придаст дополнительный импульс легализации их доходов, людям выгодно делать пенсионные взносы в стране, в которой они в настоящее время работают, поскольку это дает им право не только на пенсионные выплаты по достижению пенсионного возраста, но также на пособия по инвалидности, пособия наследникам в случае смерти работника. То есть, производя пенсионные выплаты в стране работы, человек обеспечивает защиту своих пенсионных прав наравне с граждане страны, в которой он работает", - озвучил сенатор в ходе заседания.

В свою очередь министр труда и социальной защиты Казахстана Биржан Нурымбетов отметил, что для трудящихся, пребывающих из стран Евразийского экономического союза с целью "на работу", вопросы пенсионного обеспечения остаются неурегулированными.

"Каждое государство будет выплачивать пенсию у себя по своему национальному законодательству. Так, в Казахстане и Кыргызстане обязательные пенсионные взносы в пенсионную систему за данную категорию граждан не уплачиваются. С нашей стороны по реализации данного соглашения уполномоченным органом является Единый накопительный пенсионный фонд. Для реализации данного соглашения устанавливается уполномоченный орган государств-членов ,а также утверждается порядок взаимоотношений. Вступление в силу Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов станет следующим этапом развития евразийской интеграции", - добавил министр.

not findimage