Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Сенаторы предложили ужесточить наказание за вырубку деревьев | BaigeNews.kz 21 декабря, 2020, 13:25
1115
Фото: senate.parlam.kz

Сенаторы предложили ужесточить наказание за вырубку деревьев

Депутаты Сената приняли поправки в Экологический кодекс, которые, в частности, будут предусматривать усиление ответственности за незаконную вырубку деревьев, передает BaigeNews.kz.

Если Законопроект будет подписан Главой государства, то сумма штрафа за незаконную вырубку деревьев будет увеличен в пять раз. Вместе с тем, в случае, если ущерб превысит 100 МРП, то нарушители будут привлечены к уголовной ответственности, в связи с этим предусматривался штраф или исправительные работы с конфискацией имущества и привлечения к общественным работам или арест.

"В соответствии с поручением Главы государства будет ужесточена ответственность за незаконную вырубку деревьев. Сенаторы проработали соответствующие нормы и внесли в законопроект. Размер административного штрафа за вырубку деревьев будет увеличен в пять раз. В случае повторного правонарушения или вырубки деревьев на особо охраняемых природных территориях крупные предприятия будут оштрафованы на сумму до 1500 МРП, это примерно 4 млн 375 тыс тенге", – сказал председатель сената Маулен Ашимбаев.

Кроме того, Маулен Ашимбаев отметил, что после вступления в силу закона уполномоченный орган должен качественно организовать работу по разъяснению этих и других норм, а также обеспечить их реализацию.

"В целом Экологический кодекс и сопутствующие к нему проекты закона направлены на защиту окружающей среды и откроют новый путь в эру защиты экологии нашей страны", - добавил спикер Сената.

Сенаторы рассмотрели и сопутствующие законопроекты – Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам экологии" и "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам экологии". В целом, по мнению сенаторов, внесение поправок усилит ответственность за нарушение экологического законодательства.

Дополненные сенаторами сопутствующие законопроекты вернули в мажилис.


not findimage